Компания Con Edison планирует в январе поднять тарифы на электричество и газ

16.12.2019 в 19:19, просмотров: 717

В среднем расценки на электроэнергию для жилья могут в среднем подняться на

4,2% в 2020 году, на 4,7% в 2021-м и еще на 4% в 2022-м. Разумеется, многое зависит от того, насколько экономно вы расходуете ресурсы. Скажем, если вы живете в квартире в городе Нью-Йорке и потребляете не больше 300 киловатт-часов в месяц, цифры будут несколько ниже: счет вырастет в первый год на 3,9% до $76,43, на следующий подскочит на 4,5% и составит $79,83 и еще через год на 3,8% до суммы $82,86.

Для жителей графства Вестчестер и бизнесов пересмотренные тарифы будут выше.

Счета на газ увеличатся еще больше: на 7,5% в 2020 году, на 8,8% в 2021-м, на 7,2% в 2022-м. Как это выглядит в абсолютных цифрах? Если вы потребляете на бытовые нужды в месяц 100 therms (единица измерения расхода газа), то будете платить $163,74 в 2020 году, $178,18 в 2021-м, $191,05 в 2022-м.

В какой мере неизбежно это подорожание? Комиссия штата по общественным услугам

(Public Service Commission) должна в январе либо одобрить план, либо отвергнуть.

Противников у него немало.

AARP (организация, объединяющая в своих рядах американцев старше 50) ратует за более низкие расценки, возражает против любого повышения и хочет, чтобы губернатор Куомо «надавил» на комиссию.

«Тарифы планируемого уровня неподъемны для многих пользователей Con Edison», – говорится в обращении к Public Service Commission. В этом документе обращается внимание на то, что каждый год Con Edison теряет десятки тысячи клиентов, так как вынуждена отключать их за неуплату. «Более высокие тарифы ухудшат ситуацию», –

пишут представители AARP.

Как Куомо собирается реагировать на призыв, пока неясно. Его пресс-секретарь Джордан Левин ответил красноречиво, но туманно: «Наша администрация не позволит ворочающей миллиардами компании коммунальных услуг набивать карманы своих акционеров за счет рядовых ньюйоркцев». Как именно собираются предотвратить бессовестное набивание карманов, не уточняется.

«Мы делаем все от нас зависящее, чтобы понизить для потребителя ту часть его счета, которая зависит от нас, – заверил представитель Con Edison Майкл Гленденин. – Но две трети счета состоят из затрат на поставки и правительственные налоги. И то, и другое за пределами нашего контроля». Гленденин добавил, что последние предложения его компании, зафиксированные в соглашениях, ниже, чем те, что они запрашивали раньше. Впрочем, вряд ли это кого-нибудь утешит.

Con Edison уже сейчас, еще до всякого повышения, имеет почти самые высокие расценки в стране. Больше только на Гавайях.