Опубликован доклад администрации Куомо об экономических показателях и перспективах на 2020 год

09.12.2019 в 22:16, просмотров: 948

В преддверии нового года появился доклад, подготовленный сотрудниками администрации Куомо. В этом документе речь идет о наиболее важных экономических показателях и перспективах на ближайшее будущее. В частности, отмечается как серьезное достижение низкий уровень безработицы.

В конце прошлого года она упала на 3,8% и на протяжении почти всего 2019-го оставалась на уровне, близком к 4%. Происходят структурные изменения в трудовой сфере. Ожидается, что в будущем году количество работников, занятых неполный рабочий день, которых десятилетие назад насчитывалось 52,1%, уменьшится до 41,2%.

Состоится намеченное по плану повышение минимальной заработной платы. С 31 декабря 2019 года во всех пяти боро города Нью-Йорка компании, в которых работает 10 человек и меньше, должны будут платить своим работникам $15 в час, так же, как это происходит сейчас в больших компаниях (11 человек и больше) и в секторе фастфуд. В Вестчестере и Лонг-Айленде почасовая оплата повысится до $13, а во всем остальном штате вырастет с $11,10 до $11,80.

Директор бюджетного управления Роберт Мухика, ответственный за составление доклада, считает, что с финансовой точки зрения проблем с обеспечением роста минимальной зарплаты не будет. Порукой тому – низкий уровень безработицы и экономический подъем в ведущих секторах индустрии в штате.

«Хотя экономические предсказания всегда содержат элемент риска, нынешнее состояние занятости и умеренный рост заработков позволит трудовому рынку штата осилить планируемый рост минимальной зарплаты в 2020 году», – утверждает Мухика.

Однако кое-какие положения доклада вызвали скептическую реакцию. Критики считают, что авторы смотрят на некоторые вещи через розовые очки. Так, например,

вице-президент Business Council of New York Кен Поласки обращает внимание на то, что  

население по всему штату сокращается. Это означает, что некоторые графства «лишаются своих людей так же быстро, как те теряют работу».