Лидеры профсоюза и руководство МТА достигли соглашения по поводу нового контракта

Последнее время велись разговоры о возможной забастовке работников городского транспорта. Но, к счастью, все обошлось. Лидеры профсоюза Transport Workers Union Local 100 и руководство МТА достигли соглашения по поводу нового контракта. Переговоры на эту тему велись более шести месяцев и проходили в крайне ожесточенной обстановке. Но участники наконец-то смогли примирить свои позиции.

Зарплата будет повышаться до 2023 года, сначала на 2%, а в финальный год контракта на 2,75%. Водители удлиненных автобусов получат также дополнительную прибавку $1 в час. Работникам придется платить более высокий copayment за посещение отделений скорой помощи и за патентованные лекарства. Это сбережет МТА $27 млн ежегодно. Еще $17 млн в год агентство выиграет от того, что профсоюз согласился увеличить присутствие своих членов на работе на полтора дня. Прежде из-за отпусков и больничных в среднем каждый работник отсутствовал ежегодно 54 дня.

В контракт также включено положение о том, что можно меняться с коллегами сменами. Это уменьшит расходы МТА на сверхурочные.    

Проект контракта, рассчитанного на 4 года, принят исполнительным советом профсоюза 42 голосами против 4 при трех воздержавшихся. Теперь он должен быть поставлен на голосование, в котором примут участие около 37 тыс. членов Local 100.

Руководитель союза Тони Ютано заявил, что, по его мнению, контракт будет ратифицирован подавляющим большинством голосов.

Председатель МТА Патрик Фой тоже доволен сделкой.

«Соглашение о намерениях подтверждает, что агентство движется в правильном направлении, – отметил он. – В сабвее налицо улучшение в соблюдении расписания, а число пассажиров вновь начало расти. Эти факты отражают возвращение доверия ньюйоркцев к нашей системе».

Тысячи работников транспорта с 15 мая не имели контракта, но продолжали выполнять свои обязанности. Боссы МТА и профсоюза осыпали друг друга обвинениями. Члены Local 100 участвовали в бурных акциях протеста. Теперь все это позади.

Но не всегда подобные конфликты заканчивались благополучно. У многих

ньюйоркцев еще живы воспоминания о забастовке, которую транспортники устроили 20 декабря 2005 года, в разгар предновогоднего сезона. Миллионы горожан добирались до работы пешком, на велосипедах или напросившись в машины к совершенно незнакомым людям. Ситуацию усугублял сильный мороз. Забастовка продолжалась два с половиной дня. Профсоюз был оштрафован на $2,5 млн. А его президент Роджер Туссейнт на короткое время был помещен в тюрьму. 
Работники сабвея и автобусной службы бастовали также 11 дней в 1980 году и 12 дней в 1966-м.