Молочные фермы объявляют банкротство

Продолжающееся на протяжении многих лет снижение потребления молока вынудило базирующуюся в Далласе (Техас) компанию Dean Foods, крупнейшего в стране производителя этого продукта, объявить банкротство. Компания, скорее всего, будет продана фермерскому кооперативу Dairy Farmers of America.

На 60 перерабатывающих фабриках компании заняты 16 000 человек. Ежедневно по дорогам страны курсируют 8000 грузовиков-холодильников, доставляющих молоко в магазины. В прошлом году выручка от продажи молока составила 67% от всех доходов Dean Foods. Компания понесла убытки в восьми из десяти последних кварталов.

С 1975 года количество потребляемого на душу населения жидкого молока снизилось более чем на 40%. В 1996 году американцы выпили около 24 галлонов молока, а в 2018 году этот показатель сократился до 17 галлонов. Молоко все чаще стало заменяться разнообразными напитками, включая чай и газированную воду, а традиционную утреннюю чашку овсяных хлопьев с молоком потеснили другие продукты для «завтрака на ходу» - протеиновые плитки, йогурт и прочие.

Кроме того, многие американцы стали чаще искать альтернативы натуральному молоку, получаемому от коров и других производящих молоко животных. Например, в прошлом году продажа молока из овсянки выросла на 636% и достигла объема 52 млн долларов, а продажа натурального молока в том же году сократилась на 2,4%.

Дэйрин фон Руден, президент Объединения фермеров Висконсина, выражает озабоченность перспективой продажи Dean Foods кооперативу Dairy Farmers. «Это два самых крупных производителя молока в стране, и такого рода консолидация может негативно отразиться на других производителях», - считает он.