В нынешнем финансовом году перерасход на Медикейд может составить $4 млрд

02.12.2019 в 09:17, просмотров: 735

Губернатор Куомо удручен значительным перерасходом бюджетных средств на Медикейд. По расчетам специалистов, в нынешнем финансовом году должно быть затрачено по этой статье на $4 млрд больше, чем было отпущено. Правда, в эту сумму входит $1,7 млрд прежних долгов, оставшихся с предыдущего года. Но от этого не легче.

Как же выйти из положения? Куомо намеревается часть расходов в размере $2,2 млрд перенести в будущий цикл. Он также собирается привести в действие так называемый «план экономии», который позволит сократить дефицит по Медикейду на $1,8 млрд. Впрочем, детали этого плана станут известны не раньше января будущего года, когда губернатор выступит с бюджетными предложениями.

Ситуация его очень беспокоит. Куомо недавно признал, что в будущем году «Медикейд

превратится в главную проблему штата». До сих пор за все годы его пребывания на посту

с этой проблемой удавалось справляться благодаря тому, что расходы держали под контролем, устанавливая «потолок», который ни под каким видом нельзя было превысить.

Однако с 2016 года положение изменилось. Затраты выросли настолько, что стали неуправляемыми. Почему? Куомо назвал несколько факторов: «Во-первых, снижение федеральной помощи. Выросли трудовые расходы, главным образом из-за увеличения

минимальной зарплаты. И увеличилось покрытие, которое обеспечивает программа, что само по себе хорошо, однако в конечном счете увеличивает наши финансовые трудности».

Организации, наблюдающие за деятельностью правительственных органов, озабочены ростом дефицита. Эд Макмэн из Empire Center предостерегает: «Назревающая в 2020 году бюджетная схватка станет для Куомо самым серьезным испытанием приверженности к  финансовой дисциплине со времен его первого бюджета 2011 года». 

Президент Citizens Budget Commission Эндрю Райн считает, что план Куомо – «отчасти трюк, отчасти откладывание решения проблемы».

«Штат сделает постоянным перенос на будущее выплаты $2 млрд, что по сути дела означает подмену структурных перемен утешением на бумаге, – сказал он. – Любое откладывание делает решение еще более болезненным».