Торговля с Китаем — китайская грамота

27.11.2019 в 21:48, просмотров: 637

В июле китайский производитель телекоммуникационного оборудования компания Huawei оказалась в черном списке Министерства торговли США из-за угрозы национальной безопасности.

Торговля с Китаем — китайская грамота

Однако на днях Microsoft Corp сообщила о том, что американское правительство выдало ей лицензию на экспорт программного обеспечения китайскому промышленному гиганту.

«Мы высоко ценим действия министерства в ответ на наш запрос», - говорится в заявлении пресс-секретаря Microsoft.

Microsoft — не единственный бенефициар послаблений, допущенных администрацией Трампа. Минторг США получил около 300 запросов на выдачу лицензий на торговлю с Huawei. Примерно половина из этих заявлений была принята к рассмотрению, из них около 50% (или четверть от всех поданных заявлений) были удовлетворены, остальные отвергнуты.

На данный момент неизвестно, какие именно продукты были одобрены для продажи Huawei, являющегося крупнейшим в мире производителем телекоммуникационного оборудования и второго по объемам производителя смартфонов. Источник, знакомый с процессом, рассказал телеканалу CNBC, что часть лицензий будет выдана на продажу компонентов для мобильных телефонов и неэлектронных компонентов.

Дэн Айвс, аналитик Wedbush Securities, предполагает, что лицензия, скорее всего, была выдана на экспорт операционной системы Windows, производимой Microsoft.

Решение Министерства торговли тут же вызвало недовольство на Капитолийском холме. Двухпартийная группа в составе 15 сенаторов предупредила Минторг, что выдача подобных лицензий может угрожать безопасности США. Сенаторы призвали министерство прекратить выдавать лицензии до тех пор, пока оно не предоставит Конгрессу четкие критерии того, какие виды продукции подлежат экспорту, а какие нет в свете соображений национальной безопасности.

Пекин ожидает, что администрация Трампа разрешит и Google продавать Huawei брендовые программные приложения, без которых китайской компании будет трудно сбывать свои телефоны за пределами страны.

Буквально через день после решения по Microsoft администрация Трампа сделала кульбит и запретила отечественным компаниям, получающим федеральные субсидии, закупать оборудование у Huawei и другого крупного китайского производителя ZTE. Оба производителя, по оценке американской разведки, близко связаны с китайским ВПК и замешаны в краже американской интеллектуальной собственности. ZTE, кроме того, заплатила штраф в $32 млн за торговлю с Ираном в обход американских санкций.

Администрацию встревожило, что поставщики беспроводой связи в сельском районе Монтаны вблизи базы ВВС Malmstrom, на которой размещены 150 стратегических ракет Minutmen III, являются покупателями продукции Huawei и ZTE. Федеральная телекоммуникационная комиссия якобы готова потратить $2 млрд, чтобы заменить технику, ввезенную из Китая.

Санкции . Хроника событий