Ратификации американо-канадско-мексиканского торгового договора (USMCA) забуксовала из-за мер, направленных на защиту рабочих и окружающей среды в Мексике

27.11.2019 в 21:55, просмотров: 651

Представители администрации Трампа и лидеры демократов в Конгрессе провели на днях встречу, посвященную ратификации американо-канадско-мексиканского торгового договора (USMCA), который заменит договор NAFTA, ознаменовавший создание зоны свободной торговли в Северной Америке.

Ратификации американо-канадско-мексиканского торгового договора (USMCA) забуксовала из-за мер, направленных на защиту рабочих и окружающей среды в Мексике

Дональд Трамп бичевал NAFTA как «убийцу рабочих мест в Америке» и провозгласил его замену как приоритет своей политики.

Председатель Комитета по госдоходам нижней палаты Ричард Нил отметил наличие прогресса на переговорах, помощник спикера палаты Нэнси Пелоси охарактеризовала диалог как «продуктивный». Тем не менее дать окончательное «добро» трамповскому детищу демократы пока отказываются. Причина формально в том, что в документе недостаточно адекватно, по оценке оппозиции, прописаны меры, направленные на защиту рабочих и окружающей среды в Мексике.

Маловероятно, что демократов на самом деле очень волнуют права трудящихся и экологическая обстановка к югу от границы. Вероятнее всего, налицо банальный протекционизм, прикрывающийся благородными лозунгами: чем ближе трудовое и природоохранное законодательство в Мексике к американским стандартам, тем менее выгодна янки торговля с мексиканцами. Так как уменьшаются естественные конкурентные преимущества Мексики, заключающиеся в относительно дешевой рабочей силе и облегченных экологических нормативах.

Заодно с Пелоси и Ко. руководитель крупнейшего американского профсоюза АФТ-КПП Ричард Трумка. Он недоволен отсутствием в проекте договора положений, тормозящих переезд американских фирм в Мексику. В договоре о свободной торговле наличие подобного пункта было бы по меньшей мере странным.

Демократы, похоже, не хотят ставить USMCA на голосование до начала будущего года. Сроки диктует политическая повестка: весь декабрь «ослы» могут потратить на вынесение импичмента Трампу. Мексика уже ратифицировала договор, Канада пока что нет.

USMCA был парафирован более года назад, времени на его рассмотрение и одобрение у демократов было вдоволь. Пелоси утверждает, что импичмент демократам не помеха, что они вполне в состоянии одновременно добиваться отстранения Трампа от власти и договариваться с ним по сущностным вопросам, включая торгово-экономические.

Экспорт США в Канаду составил в прошлом году $300 млрд, в Мексику - $265 млрд.