Сколько в действительности получают выигравшие «джекпот»

Мы все слышали о сотнях миллионов долларов, которые выигрывают в лотерею те немногие счастливчики, которые сумели угадать номера заветного «джекпота» - самого крупного лотерейного выигрыша.

По состоянию на конец октября, в лотереях Powerball и Mega Millions «джекпот» выиграли 12 обладателей лотерейных билетов на общую сумму в 3,3 миллиарда долларов. Но это сумма чисто рекламная. В действительности «на руки» они получат гораздо меньшие деньги. В первую очередь на выигрыш наложит руку Налоговое управление (IRS), которое сразу же снимет с выигрышей примерно 500,5 миллиона долларов. Но это только начало.

Независимо от того, предпочтут ли выигравшие «джекпот» люди получить сразу наличными существенно уменьшенную сумму (что делают подавляющее большинство из них) или получать постепенные годовые выплаты в течение 20-25 лет, с этих сумм снимается федеральный налог в размере 24%. Но поскольку максимальный налог в 37% снимается с дохода более $510 300 для одиночек и более $612 350 для супружеских пар, то при заполнении налоговых деклараций «счастливчикам» придется уплатить еще больше налогов. Эта разница составит 13% от выигрыша, что составит дополнительные 251,1 миллиона долларов, и общая сумма федеральных налогов достигнет 789,9 миллиона долларов.

Не обойдут своим вниманием выигрыши в лотерею и местные власти. В зависимости от штата, в котором был приобретен билет, штатный налог может варьироваться от нуля до 8%. И, как и в случае с федеральными налогами, отчисления при выплате выигрыша могут оказаться меньшими, чем те, которые придется сделать при заполнении налоговой декларации. Так что эксперты советуют «счастливчикам» заранее готовиться к солидным налоговым доплатам на выигрыш в следующем году и отложить на это деньги.