Как торгующая вином компания обошла тарифы

Новые тарифы, введенные администрацией президента Трампа, могли привести к удорожанию итальянского сыра, испанского оливкового масла и многих других продуктов, импортируемых из Европы.

Но базирующаяся во Флориде компания Caribbean Distillers нашла лазейку в постановлении о включении в список подлежащих тарифам продуктов французских вин. Дело в том, что 25-процентному тарифу подлежали вина, разлитые в бутылки емкостью 2 литра и менее. И руководство компании решило импортировать вино марки «Французское розовое» ("Le Rosey") в больших 20-футовых и 40-футовых контейнерах, в которые вставлялись огромные наполненные вином мешки, а разливать его по бутылкам на своей фабрике, находящейся между Тампой и Орландо. В каждый из таких мешков входит несколько тысяч галлонов вина.

Импортные тарифы на общую сумму в 7,5 миллиарда долларов были введены в качестве ответной меры на незаконное, с американской точки зрения, субсидирование Европейским союзом производства пассажирских самолетов европейской компанией Airbus – конкурента американской компании «Боинг».

Экономисты предупреждают, что введение тарифов на европейские продукты может заставить некоторые американские компании искать «обходные пути». Это могут быть вполне легальные методы, как в случае с упомянутой флоридской компанией, но не исключено использование и других, менее законных лазеек, что ведет к коррупции.