Губернатор Нью-Джерси Фил Мёрфи подписал указ о создании банка, который будет принадлежать штату

Губернатор Нью-Джерси Фил Мёрфи подписал указ о создании банка, который будет принадлежать штату, а управлять им будут государственные служащие. Для начала будет сформирован наблюдательный совет из 14 человек. Они должны выработать все детали структуры и принципов нового финансового учреждения. Дело действительно новое, для Америки необычное. Если идея губернатора реализуется, это будет второй государственный банк в стране.

Зачем это понадобилось Мёрфи? Он надеется, что таким способом удастся успешнее

решать экономические проблемы штата. Основная задача управляемого государством банка – расширить доступ к капиталу, который пойдет на социально полезное кредитование. При этом он должен быть конкурентоспособным по сравнению с частными финансовыми институтами. Именно для этого создавался первый и пока единственный госбанк, который находится в штате Северная Дакота – Bank of North Dakota (BND). Но он был основан сто лет назад, и лишь в последние несколько десятилетий достиг поставленной цели. Однако Северная Дакота – преимущественно сельский и малонаселенный штат. Нью-Джерси не имеет с ним ничего общего.

Эксперты считают, что идея губернатора может принести плоды лишь в том случае, если банк будет вне политики. «У нашего штата длинная история обслуживания специальных политических интересов за счет налогоплательщиков, – говорит президент и руководитель Valley Bank Айра Роббинс. – Государственное управление принадлежащим штату банком должно добиваться экономического роста, оставив в стороне политическое влияние и любые особые интересы».