В Нью-Джерси более трех десятилетий не могут найти применение бывшему железнодорожному мосту, который является предметом гордости штата

06.11.2019 в 09:41, просмотров: 590

В штате Нью-Джерси многие любуются мостом, который был построен 109 лет назад. Он называется Виадук Поллинскил. Семь арочных пролетов тянутся на 1100 футов на высоте 115 футов. Мост построила в 1910 году железнодорожная компания Delaware, Lackawanna and Western Railroad. Долгое время по нему ходили поезда. Но в 1982 году рельсы разобрали, и с тех пор красавец-мост потерял всякую практическую ценность. На него забираются любители острых ощущений, скалолазы, художники, работающие в жанре граффити. И хотя полиция повесила предупреждающую надпись о том, что вход воспрещен, это мало кого останавливает.

На протяжении двух десятилетий ведутся разговоры о том, что следует вновь включить этот объект в активную деловую жизнь. Мост, который когда-то считался самой крупной в мире структурой  из усиленного бетона, еще достаточно крепок, чтобы по нему шли поезда. NJ Transit сейчас удлиняет на три мили пути, ведущие в Эндовер (графство Сассекс), но пока нет никаких планов двигаться дальше на запад, по направлению к виадуку.

Адели Старз, мэр города Ноултона, к которому относится мост, считает, что он обязательно должен быть включен в транспортную сеть и выполнять свои прежние функции. Но местные власти бессильны. «Проблема в том, что город не владеет этим объектом: виадук только через него проходит. На нашу долю лишь выпадает постоянно счищать граффити», – сетует Старз. Стало быть, побеспокоиться о судьбе моста и найти ему применение должны облеченные полномочиями чиновники штата.

«Это памятник исторической важности, – настаивает Адели Старз. – Это сокровище, и оно должно поддерживаться, а не быть обреченным на разрушение».