«Фольксваген» рвется в лидеры по производству электромобилей

«Тесла» скорее всего останется нишевым игроком

Мы не раз писали о поразительном умении Илона Маска создавать и новые прорывные технологии, и производства, использующие их, причем большие, промышленных масштабов. Упоминали и тот факт, что в начале года он начал в Шанхае строительство крупного завода по выпуску электромобилей.

«Тесла» скорее всего останется нишевым игроком

Летом – темпы впечатляют – Tesla уже запустила там пробное производство и к 30 июня следующего года надеется вывести завод на проектную мощность. Также Маск ищет площадку для запуска производства в Европе.

Впечатляющий рывок «Фольксвагена»

Между тем концерн «Фольксваген» инвестирует 30 млрд евро на переоборудование под выпуск электроавто четырех заводов в Германии, по одному в Чехии и США и строит два в Китае. В результате к 2025 г. он станет ведущим мировым производителем электромобилей (если не скажет свое веское слово Китай), а Tesla останется нишевым игроком. Уже в следующем году китайские заводы VW начнут выпуск машин, их мощности составят по 600 тыс., что стало сюрпризом, завод в Цвиккау к 2021 г. будет производить до 330 тыс. моделей VW ID, то есть концерн развивает производство быстрее других компаний. Масштаб и скорость его электрификации показывают, что эксперты не зря предупреждали о преимуществах традиционных автогигантов перед стартапами при разворачивании крупного серийного производства, хотя до сих пор обаяние инженерного гения и магия имени великого организатора Маска компенсировали мрачные предсказания.

Между прочим, по рыночной капитализации ($56,47 млрд на 1 ноября) «Тесла» опережает «Дженерал моторс» ($54,25 млрд), не говоря уже о «Форде», дела которого идут неважно, – $35,25 млрд (падение вдвое за 4 года). «Тесла» стала серьезным конкурентом с заслуживающим доверие автомобилем, «Моделью 3», сообщил агентству «Рейтер» глава «Фольксвагена» Герберт Дисс. Но стартапам сложно начать массовое производство без достаточных производственных мощностей: «Вопрос в том, сможете ли вы расширить свое производство достаточно быстро? Капиталоемкость растет», – сказал он.

В конце октября и «Форбс» опубликовал очередную статью с панихидой по «Тесле». Мол, да, Маск останется в памяти человечества первопроходцем в создании и массовом выпуске электроавтомобилей, но отнюдь не каждый пионер становится лидером в своем деле. Так, «Майкрософт» еще в 2000 г. предложила в продажу компьютер-блокнот, тогда как «Эппл» с этим задержалась на десять лет. Первая версия планшета была представлена Стивом Джобсом лишь 27 января 2010 г. Но с тех пор продано 360 млн айпадов, тогда как те несколько майкрософтовских Tablet PCs, которые удалось сбыть, давно похоронены на свалках.

За счет масштабов производства «Фольксваген» надеется снизить цены на электромобили примерно до 20 тыс. евро. Его машины будут выпускаться также под брендами Audi, Skoda, Seat и Porsche. Для финансирования грандиозной программы концерн планирует увеличить продажи внедорожников с двигателями внутреннего сгорания с прошлогодних 23% от общего объема продаж до 40% в следующем году. В итоге он сможет производить к 2028 г. 22 млн электромобилей, из которых 11,6 млн могут появиться на китайских заводах, сказал Дисс.

Да, такому промышленному размаху и напору инвестиций даже Илон Маск вряд ли сможет противостоять – большие батальоны всегда правы, как говорил Наполеон, а массы решают все. Хотя практически нет сомнений в том, что его автомобили останутся популярными. Однако экспансия «Фольксвагена» происходит именно в то время, когда инвесторы начали пенять Маску: мол, бизнес развивается без реальной прибыли. К тому же и планы срываются. Еще в 2016 году Tesla заявила, что хочет выпустить более 500 тыс. автомобилей «Модели 3» в 2018 г., но не сумела достичь цели. В этом году ожидается поставка от 360 тыс. до 400 тыс. единиц, но – всех моделей.

Эти относительные неудачи показали, как трудно войти с нуля в большой автобизнес, привели к определенному изменению настроений, что сказывается на способности пионеров в области электромобилей привлекать инвестиции.

Битва мощностей и технологий

И все же «Фольксвагену» будет нелегко завоевать первенство, ибо сильные соперники не дадут откусить слишком большую часть лакомого пирога. К тому же имеются важные нюансы, связанные с появлением и проявлением высоких технологий – и новых конкурентов, порой неожиданных. Битва идет на многих фронтах. Так, в 2012 г. компания «Гугл», вдохновленная успехами Маска, вдруг вступила в бой на этом поле, представив прототип автономного автомобиля. Разгорелась беспощадная конкурентная борьба между автопроизводителями и… компаниями-разработчиками программного обеспечения! Аналитики и руководители автопрома всерьез испугались так называемого эффекта «Нокиа». Он проявляет себя, когда новый игрок из IT-сектора представляет прорывной проект. Так «Эппл» представила айфон в 2007 г., положив конец доминированию «Нокиа» в бизнесе мобильных телефонов.

Сегодня автомобили Tesla считаются более крутыми и престижными, они воспринимаются как самые современные и более сложные, «навороченные», чем автомобили VW, да и пробег у них самый высокий. Так, модель Volkswagen ID.3, производство которой стартует в этом году, имеет пробег на одной зарядке от 330 до 550 км, что ниже 560 км у тесловской «Модели 3». Та имеет сложный программный алгоритм, позволяющий контролировать расход энергии – на двигатель, кондиционер, обогрев сидений, самой батареи, на информационно-развлекательную систему и прочее – и оптимально управлять расходом.

Но и немец имеет свои плюсы, причем существенные! Так, стартовая цена ID.3 в Германии – до 30 000 евро ($33 363). Тогда как средняя цена Model 3 во втором квартале составила $50 000, а вариант с большей дальностью идет за $58 000 евро. Сказывается эффект масштаба производства – чем больше выпуск, тем дешевле изделие. Немцы могут позволить себе колоссальные инвестиции и вложили еще 50 млрд евро в аккумуляторные заводы. На что не решились пойти даже такие крупные компании, как Samsung, CATL, LG Chem, не видя по-настоящему масштабного спроса со стороны автопрома. «Тесла» и другие конкуренты не могли его обеспечить, а «Фольксваген» предвидел, к какому росту спроса приведут новые экологические нормы в Европе и в Китае, и бросил на это направление все резервы.

Кроме того, он привлекает на свою сторону конкурентов, продавая им лицензии на свои модели, что принесет большие деньги. Планируется, к примеру, заключить сделку с «Фордом», что принесет $10 млрд в течение следующих шести лет. Томас Ульбрих, член правления концерна, курирующий производство электромобилей, заявил «Рейтер»: «Соглашение между «Фордом» и «Фольксвагеном» станет основой для дальнейших лицензионных сделок». Вот пример прозорливой экономической стратегии!

И еще одно важное замечание: немцы вполне оценили определяющее значение Китая в этом чрезвычайно перспективном бизнесе. В краткосрочной перспективе они и их китайские партнеры по совместному предприятию инвестируют 15 млрд евро в производство 15 различных моделей электромобилей только для Китая к 2025 г. Да, планы впечатляют, и, зная педантичность немцев и настойчивость китайцев, нет сомнений, что они будут воплощены в жизнь.

Поскольку уже в прошлом году в Поднебесной было продано почти 1,2 млн этих машин – больше, чем во всем остальном мире и в 3,5 раза больше, чем в США, идущих на третьем месте (после Европы). Причем 93% проданных машин – китайских производителей! Но спрос настолько велик, что предложение не поспевает за ним, и немецкий концерн хочет этим воспользоваться. Он собирается потеснить Маска, компания которого пока лидирует на крупнейшем рынке мира, обеспечивая 6% продаж на нем. Как видите, на всех остальных производителей приходится всего один процент, что также говорит о провидческом даре и коммерческой хватке Илона. Он не сдастся без боя!

Электрическое будущее

Впрочем, ни о каком белом флаге и речи быть не может – свое место на рынке он уже завоевал и сохранит его. Тем более что о монополизме в таком деле, как массовое производство автомобилей, говорить не приходится. Всегда на рынках всех стран присутствовали десятки фирм, если не считать тоталитарный СССР, но именно поэтому он и не может служить примером.

«Фольксваген» рвется вперед? Но и остальные не стоят на месте, и, по прогнозам, в 2025 г. в Европе доля продаваемых им машин не превысит 25%. Это ненамного больше, чем сейчас, когда на втором месте «Даймлер», а на третьем «БМВ». За ними следует «Пежо-Ситроэн», опережая «Тойоту» и «Теслу», вместе взятых (у этой пары по 4%). Быстрее всего через пять лет вырастут продажи не «Фольксвагена» и не иных перечисленных компаний, а остальных производителей, составив около 38 – 40 процентов общих продаж.

В целом же сбыт вырастет в 3,5 раза, и перспективы у этого сегмента индустрии сияющие! Если еще три-четыре года назад приходилось спорить со скептиками и с цифрами в руках доказывать скорое наступление электрического автобудущего, то сейчас стало очевидно, что прогнозы были слишком пессимистичными: оно наступает гораздо быстрее, чем ожидалось. Однако сбыт бензина при этом будет падать, а вместе с ним и потребность в нефти, роль нефтяного сектора, – и зависимость Европы в этом плане от России. Что следует лишь приветствовать.

И под конец мажорный постскриптум: Маск стал богаче на $2 млрд за неделю, сообщил 3 ноября тот же севший в лужу «Форбс», что недавно хоронил «Теслу». Стоимость акций компании выросла на 24% после обнародования отчета о прибыли в третьем квартале 2019 г.: она заработала $342 млн, хотя ей прогнозировали убытки!

Новости региона

Все новости