Дания выдала разрешение на строительство участка газопровода «Северный поток-2»

06.11.2019 в 22:01, просмотров: 719

Датское энергетическое агент­ство выдало разрешение на строительство участка газопровода «Северный поток — 2», проходящего по континентальному шельфу страны. Проект задуман с целью доставки газа по дну Балтийского моря из России в Германию в обход Ук­­раины.

Дания выдала разрешение на строительство участка газопровода «Северный поток-2»

В проекте, помимо России и Германии, участвуют Фин­ляндия и Швеция, которые уже дали «добро» на строительство, так что последнее слово оставалось за Данией. Единст­венные возражения, которые мог предъявить Копенгаген, были экологического свойства, и в этом пункте никаких противопоказаний прокладке трубопровода обнаружено не было.

Газопровод «Северный по­ток — 2» должен быть запущен в 2020 г. Согласно достигнутому странами Евросоюза компромиссу, все решения в связи с эксплуатацией газопровода будет принимать Германия, главный интересант в данном проекте. Если бы право регулирования проекта сохранила за собой Европа в целом, то была надежда, что помимо сугубо коммерческих соображений поставки российского газа можно было бы увязать, например, с поведением Кремля на международной арене; теперь же, поскольку у кормила стоит Гер­мания, все будет зависеть толь­ко от чисто денежных расчетов.

Многие страны Евросоюза и США критикуют проект. В Брюсселе считают, что «Се­вер­ный поток — 2» усиливает зависимость Евросоюза от поставок российского газа, угрожает его внутреннему рынку и подрывает энергетическую политику ЕС. Альтернатива для Германии, уверен президент Трамп, это сжиженный природный газ из Соединенных Штатов.

Остановка строительства «Северного потока — 2» является первостепенной задачей США, заявил на слушаниях в Международном комитете Се­ната первый заместитель госсекретаря и предполагаемый следующий посол в России Джон Салливан.

В связи с этим, как считает Салливан, Вашингтон должен помочь Киеву помешать реализации этого проекта и сделать так, чтобы российский газ продолжил поступать в страны Ев­росоюза через Украину. Сал­ливан при этом с грустью констатировал, что у России есть все ресурсы, чтобы закончить строительство «Северного потока — 2», и санкции, по словам чиновника, этому вряд ли помешают.

Тем не менее сенатор-республиканец Тед Круз, среди прочих, как раз предлагает применить санкции к судам-­трубоукладчикам, задействованным на строительстве подводной инфраструктуры.

Критики проекта в Евро­союзе все-таки сумели вырвать у Германии уступку в виде поправки, внесенной в «Газовую директиву» ЕС. Она-то и составляет суть упомянутого вы­ше компромисса: третьим странам, в частности, Норвегии, обеспечено право подключаться к газопроводу. Это в будущем теоретически позволит отнять у России некоторые мощности и таким образом повлиять на загруженность «Север­ного потока — 2» — в сторону ее понижения.

Министр энергетики США Рик Перри в начале прошлого месяца подписал с коллегами из стран Литвы, Латвии и Эстонии декларацию о гарантиях поддержки в вопросах защиты энергетической инфраструктуры стран Балтии от кибератак. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, обращаясь к Рику Перри, сказал: «Нам нужны вы в Европе, нужен ваш сланцевый газ в Европе. Нам точно известна цена свободы, но мы знаем и цену энергетической безопасности... Мы поняли, что можем быть членом ЕС, НАТО, но пока ты зависишь от одного источника энергии, не можешь быть независимым в полной мере».

Конкуренция благотворна: до строительства терминала “Independence” в Клайпеде Лит­ва платила «Газпрому» са­мую высокую цену в Европе. Теперь ситуация изменилась, и с учетом поставок из США российский монополист был вынужден снизить цену.

Кстати, Вашингтон абсолютно не возражает против закупок Литвой электроэнергии, которую будет вырабатывать строящаяся в соседней Бе­ларуси атомная электростанция БелАЭС, хотя строится она при участии «Росатома». «Реакторы, наподобие тех, что закладывают в Беларуси, безопасно работают в разных странах мира. В будущем топливом их могли бы частично обеспечивать американские поставщики», — заметила замминистра энергетики США Рита Барануол. Госу­дарства Балтии планируют к 2025 г. разорвать наконец единое энергокольцо, которое опоясывает по сей день бывшие советские республики.

Вашингтон несколько утешил Киев, раздосадованный ре­шением Дании, вернув под сень беспошлинного режима на­ибольшего благоприятствования (РНБ) целый ряд украинских товаров, угодивших под тарифы два года назад за нежелание или неспособность Украины защищать американскую интеллектуальную собст­венность, прежде всего, кино- и музыкальную продукцию. Окон­чательное решение об отзыве РНБ приняла в 2017 г. администрация Трампа, но исходный импульс к пересмотру был задан еще в 2012 г. обамовским Белым домом.

Санкции . Хроника событий