Оживить экономику: Центобанк США снова понизил ключевую ставку

30.10.2019 в 18:55, просмотров: 629

Центральный банк США объявил в среду об очередном понижении своей ключевой ставки еще на 0,25%. Этот шаг участники рынка правильно спрогнозировали и заложили в свои расчеты, так что на биржевых курсах он никак не отразился.

Если что и разочаровало трейдеров, то только то, что Центробанк продолжает играть с ними в молчанку и никак не «семафорит», сократит ли еще раз ставку на своем декабрьском заседаниии — в четвертый и последний раз в нынешнем году.

ЦБ в целом удовлетворен состоянием американской экономики, хотя его тревожит некоторое сокращение объема промышленного производства и наблюдаемое после августа падение продаж автомобилей, что плохо сказалось на всем розничном секторе. Наибольшее опасение вызывает все же заграница: замедление экономического роста в остальном мире рано или поздно должно перекинуться на Америку.

«Мы подошли к развилке на дороге, - заявил на выступлении в Институте международных финансов (IFF) директор ведущего нью-йоркского хедж-фонда Брайан Сэк. - Либо Центробанк в декабре сократит ставку в последний раз — и оживит промышленность, либо, в отсутствие положительного эффекта, ЦБ выдавит педаль до упора, доведя ключевую ставку до нуля».