Строители намеренно преувеличивают высоту небоскребов

26.10.2019 в 22:50, просмотров: 2028

Апартаменты на 90-м с лишним этаже небоскреба на престижной Парк-авеню в Манхэттене пользуются повышенным спросом у сверхбогатых приобретателей собственности.

И строители в своей рекламе новостроек стараются удовлетворить эти желания, хотя иногда путем значительного преувеличения фактической высоты зданий.  

«Если вы жив    ете на 95-м этаже, это производит должное впечатление, - говорит Леонард Стайнберг, владелец брокерской фирмы Compass Real Estate. – Сколько есть городов, в которых можно жить на 95-м этаже?».

Вот несколько курьезных примеров. Еще в 2013 году саудовский торговый магнат купил за 87,7 миллиона долларов пентхаус на 96-м, самом верхнем этаже небоскреба по адресу 422 Парк-авеню. Все бы ничего, но в этом здании всего 88 этажей – на 8 меньше, чем рекламировалось. Эта тенденция «неправильной маркировки» этажности престижных новостроек продолжается по сей день. Пентхаус в небоскребе One57 якобы расположен на 90-м этаже, но фактически это 75-й этаж. Застройщик-миллиардер Стивен Росс жил сначала на 80-м этаже здания Time Warner Center, а потом переехал на 92-й этаж небоскреба по адресу 35 Hudson Yards. Но фактически эти здания имеют 53 и 71 этаж соответственно.

Такого рода «разночтения» объясняют по-разному. В некоторых небоскребах вестибюли достигают высоты 10 и более этажей, что засчитывается в общую этажность. Также часто засчитываются нежилые вспомогательные и технические этажи. Или общая высота здания делится на 8 футов (типичная высота потолка в жилых помещения в Нью-Йорке) и результат рекламируется как число этажей.