Закон о регулировании жилья: под штрафные санкции могут попасть хозяева недорогих кооперативов

23.10.2019 в 10:32, просмотров: 704

Законы требуют четких формулировок. В противном случае могут возникнуть недоразумения. Именно это произошло с законом под названием Local Law 64. Он был принят в прошлом году по инициативе депутата Бена Каллоса, представляющего в горсовете Верхний Ист-Сайд Манхэттена. Цель была благая – побудить владельцев зданий, в которых находятся квартиры с регулируемым рентом, зарегистрироваться на городском портале доступного жилья. Отказ от регистрации грозит лендлордам штрафами от $100 до $2 тыс. в месяц.

Однако из-за некоторой расплывчатости в тексте билля под огонь попали и те, кого эта мера совершенно не касается, – хозяева недорогих кооперативных квартир, входящих в Housing Development Fund Corporation (HDFC). Их тоже обязали регистрироваться со всеми вытекающими штрафными санкциями, если они этого не сделают. Ошибка была очевидна: это частное жилье, и никакому регулированию арендной платы оно не подлежит. Кооперативы Housing Development Fund Corporation были учреждены городом много лет назад, когда ряд заброшенных, разрушающихся зданий были отремонтированы и поселившиеся в квартирах люди стали их хозяевами. При покупке действовали ограничения на уровень дохода.

Джон Макбрайд, член коалиции HDFC (группы владельцев квартир), назвал принятый закон «безумным» и сказал, что люди вроде него, владеющие лишь акциями в кооперативах, не должны брать на себя бюрократическое бремя регистрации. Но угроза штрафа все-таки над ними висит и может сработать в 2020 году, когда закон войдет в силу.

«Работающие семьи и пожилые граждане, занимающие жилье для людей с ограниченным доходом, не в состоянии платить ежемесячно в виде штрафа еще $2 тысячи», – сказал Макбрайд.

Он и его сторонники обеспокоены также, что если кто-то из них задумает продать свой кооператив, они должны выставить его на портал доступного жилья даже в том случае, когда квартиру хочет купить родственник.

Ошибку явно необходимо исправить. Макбрайд пытался поговорить на эту тему с Каллосом, но разговора у них не получилось. Вмешался другой депутат горсовета, Марк Левин, который собирается внести поправку в закон и исключить из него незаслуженно пострадавших кооперативщиков. Бен Каллос тоже выразил желание подключиться к спасению этой категории ньюйоркцев с невысокими и средними доходами. Но теперь он ссылается на то, что Левин перебежал ему дорогу. Оба, как говорят в политических кругах, собираются в 2021 году баллотироваться на пост президента Манхэттена.

Но жильцы HDFC не должны стать жертвами их соперничества. Понимая это, Марк Левин обратился к коллеге с призывом «срочно защитить людей, которые вовсе не были мишенью принятого закона».

Санкции . Хроника событий