КНР - США: Tорговые войны положительного влияния не оказали

Пессимизм капитанов индустрии

Американский индекс PMI падает два месяца подряд, в августе и в сентябре, и опустился до самой низкой отметки с 2009 года, когда экономика едва начала выкарабкиваться из кризиса. Да, индекс падал и ранее – в 2011-м и 2015 годах (объяснения тому имеются), но не так резко. Имеются объяснения и этому спаду…

Пессимизм капитанов индустрии

PMI – показатель деловой активности

Индекс ожиданий менеджеров по закупкам - это важный инструмент оценки перспектив производственного сектора, показатель деловой активности, а также оптимизма высшего и среднего управленческого звена экономики – кому, как не им, держать руку на пульсе экономики и знать ее проблемы. Используется для оценки новых заказов, объема производства, уровня занятости, а также товарных запасов и оперативности поставщиков. Служит основой для принятия инвестиционных решений и прогнозирования производственной активности.

И, главное, с его помощью прогнозируют динамику ВВП на полгода вперед. Если индекс выше 50% – ВВП будет расти быстрее, если ниже – тормозить. При снижении до 44% следует ожидать падения ВВП. В августе индекс упал с 51,2 до 49,1 – впервые с 2016 г., а в сентябре - до 47,8. Как видите, опрос менеджеров подтверждает прогнозы экономистов: ВВП будет тормозить. О рецессии говорить рано, но темпы пикирования настораживают. Впрочем, изрядная часть экономистов и около трети топ-менеджеров не сомневаются, что рецессия грядет уже во второй половине 2020 г., а кое-кто еще более пессимистичен, причем не только в Америке.

Так, по данным Financial Times и Брукингского института, мировая экономика вошла в период синхронизированного застоя. Главные экономические показатели упали до минимальных значений с весны 2016 г. Организация экономического сотрудничества и развития в сентябре также сообщила, что ожидается значительное снижение темпов роста мировой экономики.

Из 18 учитываемых при расчете PMI отраслей лишь три показали в сентябре рост, в том числе пищевая-питейно-табачная и химпром. Остальные сообщили о сокращении выпуска продукции. Это индустрия одежды, кожи и пр.; полиграфия; изделия из дерева; электротехника; приборы и компоненты; текстиль; бумажные изделия; готовые металлические изделия; пластмассы и резиновые изделия; нефть и уголь; полезные ископаемые; транспортное оборудование; неметаллические минеральные продукты; продукция машиностроения; мебель и сопутствующие товары; компьютеры и электроника.

Как видите, вторая группа не только гораздо многочисленнее, но и тяжеловеснее, в ней сгруппировались мастодонты промышленности с большой инерцией, и если уж они начали скользить, то причины появились раньше, а остановить начавшееся скольжение быстро не удастся. Это вам не фотовольтаика. При чем тут она? При том, что служит зеркалом процессов, конкретным примером общей тенденции. Тем более что Рик Перри, министр как раз энергетики, вынужден уйти в отставку в связи с Украингейтом…

В зеркале солнечной энергетики

22 января 2018 г., аккурат в мой день рождения, американская администрация решила сделать что-то полезное для страны. Думали-думали, и пришли к выводу, что народу и экономике вредны недорогие стиральные машины и солнечные панели, благо Америка, по заявлению президента, как раз стояла на пороге "экономического чуда". В общем, повысили импортные пошлины – на панели на 30%, а на машинки и вовсе на 50%.

В результате магазинные цены на стиральные машины выросли на 16 - 18 процентов, что не так уж мало, однако меняют стиралки и сушилки нечасто, так что все прошло незаметно. А вот новые тарифы на солнечные панели быстро привели к потере нескольких десятков тысяч рабочих мест в одной из самых перспективных отраслей экономики.

Зачем поднимали тарифы? Разумеется, чтобы защитить и активизировать отечественного производителя и подвигнуть его на возвращение производств из-за моря. Для чего еще и снизили корпоративные налоги, если, конечно, действительно для этого, а не ради своих бизнес-интересов. Увы, надежды не оправдались. Этой осенью импорт панелей (главный их производитель - Китай) в стоимостном выражении практически вернулся к показателям начала 2018 г.

О чем это говорит? О том, что компаниям в США принятые меры не пошли впрок, в то время как азиаты всего за год сумели снизить цены и компенсировать влияние тарифов. Их панели снова царят на нашем рынке, и в солнечной энергетике наступило оживление. Что весьма неплохо, учитывая очевидные климатические изменения. С этой точки зрения торможение индустрии углеводородов следует лишь приветствовать, ибо, по прогнозам ученых, при сохранении текущего уровня выбросов парниковых газов половина Нью-Йорка и Флориды скроются под водой уже через полвека.

В Америке многие это понимают, поэтому не только власти Индианы озаботились отказом от угольной энергетики, причем даже не в пользу газовой. Они намерены сделать упор не на мощные тепловые станции, а на децентрализованные чистые источники энергии (ветроэлектростанции, солнечные станции и энергонакопители), создавая диверсифицированные, гибкие и дешевые энергосети.

В этой сфере лидирует штат Колорадо: он планирует полностью перейти на чистую энергию к 2040 году. Штат Нью-Йорк также стремится к этому, а Мичиган намерен их опередить. Массачусетс, Калифорния, Вирджиния, Вашингтон и Айдахо хотят достичь этой цели к 2045 г., а Нью-Джерси, Миннесота – и даже главный угольный штат Пенсильвания! – к 2050-му.

Дело в том, что во избежание катастрофических последствий глобального потепления необходимо свести к нулю эмиссию СО2 к середине века. Для чего придется отказаться от сжигания ископаемого топлива как можно скорее. Как видите, многие штаты оказались умнее нынешней федеральной администрации, в которой правят бал углепоклонники и отрицатели опасности изменения климата. Реальна ли цель сторонников чистой энергетики? Думаю, да, учитывая тенденции и быстрое развитие технологий.

Должен попутно заметить, что ключевым вопросом состоявшихся на днях федеральных выборов в Канаде стал вопрос отношения к нефтегазовой отрасли и к окружающей среде. А мой монреальский сын, наматывающий каждый день по 100 с лишним километров по городу, недавно поменял автомобиль с ДВС на электрический и не нарадуется – затраты на заправку упали в несколько раз!

Но вернемся к показательной фотовольтаике. Весьма характерен график ее импорта: падение весной 2018 года (сказалось влияние тарифов), но уже осенью снова рост, затем падение в текущем году, после нового обострения торговой войны с Китаем, – и снова рост почти до прежних позиций.

Что отражает солнечный график?

Он очень напоминает график торгового дефицита США, который в 2018 г. достиг $621 млрд. Это существенно больше, чем в 2017 г. ($552 млрд), до начала тарифных войн. Подобие графиков вызвано схожими причинами, но поскольку дефицит есть показатель интегральный, обобщающий, то с остальными импортными товарами происходит то же самое. Судя же по данным за прошедшие месяцы, в текущем году торговый дефицит будет еще больше, чем в прошлом, примерно на 7-8 процентов. Так зачем же тарифный огород городили и били горшки со всем миром?

Но, может быть, удалось сократить бюджетный дефицит? Не только не удалось - он все быстрее увеличивается! Казначейство сообщило, что в 2019 финансовом году он вырос на 26%. А в 2018 г. – на 17%. Бюджетный комитет Конгресса прогнозирует, что в следующем году он превысит 1 трлн. Соответственно ускоряется рост государственного долга, который нам обещали обнулить за 8 лет…

Каковы же выводы? Они очевидны: торговые войны, длящиеся вот уже полтора года, положительного влияния ни на торговый баланс, ни на бюджет не оказали. Зато стали причиной торможения роста ВВП и резкого падения индекса PMI – в этом сходятся все эксперты. Новый виток американо-европейского обмена тарифными ударами, начавшийся недавно, лишь усугубит ситуацию.

Обвальный кризис, к счастью, вряд ли грозит, поскольку боевые действия на тарифных фронтах пока что мало сказываются на рабочих местах, больше они влияют на затраты рядовых американцев – не китайцы, а наш потребитель оплачивает новые пошлины, это, полагаю, понятно всем или почти всем. Но замедление американской экономики уже ощущается, и если сентябрьские показатели PMI продолжат пике, то можно, как в том одесском анекдоте, начинать беспокоиться.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру