Тарифы: КНР набивает цену за подпись на договоры

17.10.2019 в 10:11, просмотров: 494

США и КНР объявили на прошлой неделе о парафировании первой стадии долгожданного торгового соглашения. Биржа положительно отреагировала на новость, котировки взметнулись ввысь. Но уже через несколько дней на фондовых площадках произошел отскок по следам заявления Пекина, что прежде чем подписать соглашение, ему требуется «перетереть» с американской стороной еще некоторые детали. Что до подписания документа, то оно может состояться на предстоящем в ноябре в Чили саммите организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.

Исходная договоренность предусматривала отсрочку повышения американских пошлин на ряд позиций китайского экспорта, которое должно было произойти в октябре. Теперь, по сведениям, Китай поднимает цену за свою окончательную подпись под документом, настаивая на том, чтобы Вашингтон отложил и намеченное на декабрь увеличение тарифов на оставшуюся часть экспорта. В Пекине заявляют, что заключать договоренности на фоне сохраняющейся угрозы санкций попахивает недоброй памяти неравноправными торговыми договорами, которые слабый Китай в XIX веке вынужденно заключал с европейскими державами. Пекин исходит из предположения (небезосновательного), что Америка не просто торгуется с ним по мелочам, а в целом настроена препятствовать укреплению положения Китая на мировой арене. Очередное свидетельство этого — установленный на днях запрет американским компаниям вести дела с 28 китайскими фирмами, работающими в области высоких технологий и способными добиться господствующего положения на рынке. Если это действительно произойдет, то найти им замену в чрезвычайной ситуации будет крайне трудно. Именно этот сценарий и пытается предотвратить администрация Трампа.

Как бы то ни было, стороны пришли к соглашению, что КНР закупит дополнительно американскую сельхозпродукцию на 40-50 млрд долларов (непонятно, правда, в течение какого времени) и либерализует свое законодательство с тем, чтобы облегчить деятельность в стране американских финансовых компаний. Почти что урегулирован также блок вопросов, связанных с манипулированием валютными курсами. Администрация Трампа, кроме того, как будто согласилась ослабить давление на китайскую корпорацию Нuawei и планирует выдавать американскому бизнесу лицензии на сделки с телекоммуникационным гигантом, в частности, на покупку гугловской операционной системы Android, используемой в смартфонах. Но по главным пунктам повестки — защите американской интеллектуальной собственности и принуждению американского бизнеса к передаче китайским партнерам коммерческих секретов — разногласия не устранены.

Экономические трения между США и КНР, усложняющие бизнесам планирование капиталовложений, накладываются на общее замедление темпов роста мировой экономики. В августе 2019 г. по сравнению с августом 2018 г. объем китайского экспорта уменьшился на 1%, в сентябре — на 3,2%. Таким образом, заявления Трампа, что Китаю соглашение нужно больше, чем Америке, не лишено смысла.

Санкции . Хроника событий