Повышение пенсий Social Security состоится, но очень малозаметное

Каким будет «шерсти клок» для пенсионеров?

17.10.2019 в 09:49, просмотров: 312

Как обычно в это время года, Social Security Administration (SSA) объявила, на сколько будет повышена пенсия по возрасту или инвалидности в будущем году.

Повышение пенсий Social Security состоится, но очень малозаметное

Когда мы видим эти ежегодные цифры, варьирующиеся в диапазоне от нуля до пары процентов, мы часто подозреваем, что государственные бюрократы берут их с потолка, – уж очень слабо они соотносятся с реальным ростом стоимости жизни. Однако соцстраховцы с достоинством парируют подобные обвинения: их индексация пенсий основана на заслуживающих доверия статистических данных. Которые не подтасованы, но просто неуместны.

Соцстраховская администрация принимает решения об индексации пенсий на основании статистического доклада об инфляции Бюро трудовой статистики США (BLS). В докладе нынешнего года, который BLS опубликовало 10 октября, содержатся данные, руководствуясь которыми SSA приняла решение о повышении пенсий в 2020 году на 1,6%. Многие пенсионеры, узнав об этом, презрительно хмыкнули: это, мол, жалкая подачка, которая к реальной инфляции не имеет отношения. Однако госаппаратчики защищают свою статистическую методологию, которая заключается в следующем.

Индексация пенсий Social Security с учетом роста стоимости жизни (по-английски сокращенно – COLA) привязана к Индексу роста цен для городских рабочих и служащих (CPI-W); этот индекс используется в качестве основы расчета пенсий с 1975 года. Индекс CPI-W выводят на основе восьми категорий расходов населения, каждая из которых распадается на множество подкатегорий. В совокупности они, по замыслу, должны показывать ценовое движение в потребительской корзине.

Однако не только простые обыватели, но и эксперты и законодатели в Конгрессе США подвергают сомнению состоятельность расчетов, используемых для определения индекса CPI-W. Главная погрешность индекса, по мнению его критиков, – это тот факт, что он выводится на основе средних показателей только одного квартала – третьего, с июля по сентябрь включительно. Третий квартал текущего года сопоставляется с третьим кварталом прошлого года. Остальные девять месяцев индекс игнорирует.

Если обнаруживается рост цен – инфляция, то COLA для пенсионеров повышается на соответствующую величину с округлением до десятых долей процента. Если вдруг цены в третьем квартале падали, то есть наблюдалась дефляция, то пенсии не сокращают, а оставляют в прежнем размере. Такая ситуация имела место лишь трижды за все годы – в 2010-м, 2011-м и 2016 годах.

Получателями пенсий Social Security в США являются примерно 64 млн человек. Почти две трети из них полагаются на соцстраховскую пенсию как на основной источник дохода после ухода на заслуженный отдых. Что значат пресловутые 1,6% для этой армии людей на практике, в долларах и центах?

В среднем пенсионер по возрасту сейчас получает $1473, а пенсионер по инвалидности – $1236 в месяц. Увеличение этих цифр на 1,6% добавит пенсионерам по возрасту в среднем $24 в месяц, а пенсионерам по инвалидности – в среднем $20 в месяц. Как говорится, с «паршивой овцы хоть шерсти клок», но все-таки хотелось бы с государственной «овцы» поиметь чуть побольше «шерсти», чем символическая двадцатка в месяц.

Согласно анализу пенсионерской организации The Senior Citizens League, покупательная способность пенсий Social Security с 2000 года уменьшилась на 33%. В долларах и центах это означает, что на сегодняшнюю сотню пенсионных долларов можно купить столько, сколько в 2000 году можно было купить на 67.

Методологическая погрешность – точнее, порочность – индекса CPI-W, взятого в качестве основы расчета COLA, заключается в том, что CPI-W измеряет расходы работающих городских рабочих и служащих, в то время как COLA – это индексация пенсии для неработающих людей, вышедших на пенсию по возрасту или инвалидности. Структура расходов у одних и у других абсолютно различна: если работающие тратят значительную часть своих денег на такие вещи, как транспорт, образование и одежда, то для неработающих эти статьи расхода имеют второстепенное значение, а на первом плане стоят совсем другие дела – в первую очередь медицина с лекарствами и жилье.

На непригодность нынешней системы индексации пенсий постоянно указывают эксперты. Ее осознают законодатели от обеих партий, заседающие в Конгрессе. Все согласны, что пенсии должны быть приведены в соответствие со стоимостью жизни – реальной, а не подсчитанной по итогам почему-то только третьего квартала, только для горожан и только для работающих (после чего эти подсчеты применяются к неработающим). Но – ничего не происходит. Периодически в Вашингтоне кто-нибудь из конгрессменов или сенаторов вспоминает о пресловутой COLA и выносит ее на обсуждение, но это ровным счетом ни к чему не приводит.

Почему? Потому, что Америка – удивительная страна: у ее правительства никогда ни на что нет денег. Почему? Потому, что здесь не любят налоги, и политики не хотят их поднимать или вводить новые – будь то для богатых или для всех, на продажи или на доходы. Политики не хотят разъяснять избирателям, что у государства не бывает другого источника доходов, кроме налогов. Если мы хотим повысить пенсии, сделать доступной для всех медицину, вывести из позорного состояния общественный транспорт, дороги, мосты, школы и т.д., для этого надо изыскать средства. Приток средств в казну может быть только за счет налогов.

Но они, политики, хотят только одного – быть избранными на новые сроки и оставаться у кормушки, сохранять свои теплые места в госаппарате. Поэтому все будет и дальше так, как есть. Вот вам, дорогие пенсионеры, 1,6% – ни в чем себе не отказывайте и гордитесь «величайшей страной в мире».