Авиакомпании зарабатывают сотни миллионов долларов на плате за багаж

13.10.2019 в 13:08, просмотров: 1363

Согласно данным Федерального бюро транспортной статистики, авиакомпания American Airlines во втором квартале текущего года заработала более 350 миллионов долларов на плате за багаж. А все американские авиакомпании вместе за этот же трехмесячный период получили за такие же услуги около 1,5 миллиарда долларов. Это на 264 миллиона долларов больше, чем во втором квартале прошлого года. И это несмотря на сотни отмен рейсов, вызванных выводом из эксплуатации в марте всех имеющихся в их распоряжении самолетов Boeing 737 MAX после двух аварий этих самолетов с многочисленными человеческими жертвами из-за неполадок в компьютерном обеспечении.

Для American Airlines это рекордный показатель – увеличение составило 12% (общий доход от платы за багаж за первые два квартала этого года составил 688 миллионов долларов). Еще больший относительный рост багажной оплаты зафиксирован у авиакомпании Delta Air Lines – на 42% (до 288 миллионов долларов).

Оплата багажа продолжает оставаться основным источником роста доходов пассажирских авиалиний – особенно после увеличения расценок в прошлом году, когда компании American Airlines, Delta и United подняли плату за первую единицу сданного багажа с $25 до $30, а за вторую единицу – с $35 до $40.

Даже авиакомпания Southwest Airlines, разрешающая провозить две единицы багажа бесплатно, увеличила доходы от платы за багаж на 2,4% - до 13,7 миллиона долларов. Если же говорить об удельной плате за багаж, приходящейся на одного пассажира, то здесь лидируют «бюджетные» авиакомпании Spirit и Allegiant. Spirit умудрилась получить плату за багаж в размере $26,61 на каждого пассажира, в то время как у American Airlines этот показатель всего $10.

Общие доходы всех американских авиакомпаний во втором квартале составили 2,4 миллиарда долларов.