Компания Johnson & Johnson заключила мировое соглашение по делу об «опиодной эпидемии»

Кто заплатит за наркотики

Johnson & Johnson договорилась об урегулировании спора с двумя округами штата Огайо на сумму 20,4 миллиона долларов. Мировое соглашение поможет компании избежать длительного федерального судебного разбирательства, связанного с опиоидной зависимостью, которая в некоторых штатах уже считается «эпидемией».

Кто заплатит за наркотики

Компания Johnson & Johnson более всего известна как производитель детской присыпки и прочих товаров гигиены. Наша газета уже писала о том, что в 2018 году суд присяжных обязал корпорацию Johnson & Johnson выплатить 4,69 миллиарда долларов женщинам, заболевшим раком яичников в результате использования косметической продукции компании (того самого талька, в котором оказались примеси асбеста). И вот теперь компания оказалась втянута в новые скандальные разбирательства. В мае этого года началось судебное разбирательство в штате Оклахома. Как утверждает обвинение, фармацевтические компании «разжигали» опиодиный кризис, продвигая информацию о том, что обезболивающие препараты, содержащие в своем составе опиоды, полностью безопасны. В частности, Johnson & Johnson обвиняют в том, что компания доминирует на рынке опиоидов, владея маковыми плантациями в Тасмании и продавая сырье другим ведущим фармацевтическим группам, включая Purdue Pharma, производителю оксиконтина. В сентябре суд постановил, что компания помогла спровоцировать кризис, который «опустошил штат Оклахома», продвигая свои опиоиды, используя недобросовестную, вводящую в заблуждение рекламу, и велел выплатить штату порядка 572 миллионов долларов в качестве компенсации. Компания также направляла своих торговых представителей в госпитали, распространяла вводящие в заблуждение брошюры, купоны и другие печатные материалы среди врачей.

«Опиоидный кризис» - одна из самых масштабных наркотических эпидемий в современной Америке. Ежедневно от передозировки опиоидов умирает 150 человек, многие приобретают зависимость, принимая выписанные врачом обезболивающие, и становятся наркоманами, сами того не желая. По данным обвинителей, только в Оклахоме в результате эпидемии умерло более 6 тысяч человек.

Компания Johnson & Johnson заявила, что планирует обжаловать решение суда штата Оклахома. В то же время компания не может позволить себе втянуться в новое судебное разбирательство, которое начинается в штате Огайо. По заключенному на прошлой неделе досудебному соглашению Johnson & Johnson выплатит общую сумму в 10 миллионов долларов округам штата Огайо Куйахога и Саммит (наиболее пострадавшим от опиоидного кризиса), а также 5 миллионов долларов на расходы по подготовке к судебному разбирательству. Компания также выделит 5,4 миллиона долларов на благотворительные взносы в некоммерческие организации, занимающиеся реабилитацией опиоидных наркоманов.

- Урегулирование позволит компании избежать судебного разбирательства, - говорится в заявлении Johnson & Johnson. - Компания признает, что кризис с опиоидами является сложной проблемой общественного здравоохранения, и работает совместно с разными организациями, чтобы помочь нуждающимся людям.

Согласно заявлению, Johnson & Johnson отметила, что мировое соглашение разрешит «все претензии округов без признания ответственности».

В то же время важное судебное заседание в штате Огайо назначено на 21 октября. На нем рассмотрят более 2 тысяч дел, связанных с обвинением производителей лекарств, дистрибьюторов, аптек и практикующих врачей в отравлении опиоидами своих пациентов в течение более 20 лет.