Судья отклонил иск о повышении суммы зачетов штатных налогов

02.10.2019 в 23:30, просмотров: 214

Манхэттенский окружной судья назначенец Оба­мы Пол Откин не принял к рассмотрению «налоговый» иск к администрации Трам­па, предъявленный штатами Нью-Йорк, Нью-Джерси, Коннектикут и Мэриленд.

Истцы утверждали, что администрация в своей налоговой реформе 2017 г. неправомерно ограничила $10 000 сумму штатного налога, которую налогоплательщику позволено зачитывать в счет уплаты налога федерального. До того налогоплательщик мог вычитать из своего федерального налога любую сумму, уплаченную штату, в котором он проживает. В штатах с весьма высокими местными налогами, как, например, в вышеупомянутых четырех, эта разница далеко не номинальная.

Некоторые члены Конгрес­са, а также губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо, заклеймили названный пункт налоговой реформы как «экономическую гражданскую войну», объявленную Трампом продемократическим штатам, чьи налоги в среднем выше, чем в шта­тах прореспубликанских. Су­дья Откин с такой логикой не согласился: у федералов имеются «полновесные» права вводить налоги, которые они считают целесообразными; ос­паривать их штаты не полномочны, но у них, разумеется, есть законная возможность ус­танавливать свои налоги, на которые не полномочно посягать федеральное правительство. Разумеется, добавил От­кин, федеральное налоговое законодательство может по-­разному сказываться на отдельных штатах, но это не основание квалифицировать его как антиконституционное.

Нью-Йорк, по словам Куо­мо, рассматривает вопрос о подаче апелляции. В «высоконалоговой» Калифорнии местные законодатели уже два года опротестовывают трамповскую реформу, пока безуспешно.

В ноябре Комитет по гос­доходам Палаты представителей может попытаться поднять уровень льготы выше отметки в $10 000, но при наличии республиканского большинства в Сенате эта мера обречена на неудачу.