В Калифорнии ограничат рост квартплаты

29.09.2019 в 22:02, просмотров: 2004

В легислатуре Калифорнии одобрили законопроект, который ограничивает годовое повышение квартплаты пятью процентами плюс инфляция в течение последующих 10 лет. Кроме того, в законопроекте предусматривается защита квартиросъемщиков от выселения без обоснованной причины. Закон, подписанный губернатором Гэвином Ньюсомом, вступает в силу с 1 января 2020 года.

«Предусмотренные законом меры помогут семьям не потерять крышу над головой и предоставят нашему штату новые важные инструменты для борьбы с кризисом жилья и за его доступность», - заявил губернатор, назвавший закон «самым сильным в Америке пакетом мер в защиту квартиросъемщиков».

Калифорния стала третьим (после Орегона и Нью-Йорка) штатом, установившим существенные ограничения в сфере найма жилья. Закон не изменяет правила оплаты жилья для квартир, входящих в систему рент-контроля в Лос-Анджелесе, Сан-Франциско и других городах штата. Он также не касается жилья, построенного за последние 15 лет, и съемных односемейных домов.

Закон ограничивает возможности домовладельцев выселять жильцов без предоставления задокументированного нарушения условий договора о найме. Выселение возможно, если домовладелец хочет преобразовать здание в кондоминиум или провести его существенную перестройку, но при этом он обязан частично оплатить расходы на переезд в размере одной месячной квартплаты.