Экономическая ситуация в США — противоречивая

Трудиться подано, господа!

Текущее положение на рынке труда обнадеживает. В августе было создано еще 130 тыс. рабочих мест. Безработица держится на очень низком уровне — 3,7%. Показатели занятости улучшаются 107 месяцев подряд, но темпы создания новых рабочих мест неизбежно замедляются. С начала нынешнего года в среднем в месяц появлялось 158 тыс. мест, в 2018 г. среднемесячная цифра равнялась 223 тыс.

Трудиться подано, господа!

В связи с предстоящей в будущем году переписью населения Бюро переписи наняло 25 тыс. временных работников, что единовременно улучшило статистику занятости. Заметный прогресс наблюдается в области безработицы среди афроамериканцев, особенно женщин, она опустилась с 6% до 5,5%. Это самый низкий уровень с 1972 г., когда эти данные начали собираться. Безработица среди испаноязычных понизилась с 4,5% до 4,2%. Показатели трудовой занятости меньшинств, как отмечают статистики, очень переменчивы.

Зарплаты за минувший год выросли на 3,2%, превысив прогнозы.

С другой стороны, американские бизнесы встревожены высокой степенью неопределенности мировой экономической конъюнктуры, прежде всего на американо-китайском направлении. Это, среди прочего, вынуждает их к осторожности в найме новых работников. Тарифная война с КНР особо остро ощущается в сфере промышленного производства, в ней в прошлом месяце было создано лишь 3 тыс. новых рабочих мест. С января по июль включительно занятость в этой сфере увеличивалась в среднем на 6 тыс. в месяц, в 2018 г. - на 22 тыс.

При этом объем промышленного производства в августе сократился — в первый раз за последние три года.

Сброс оборотов в американской экономике, видимо, приведет к тому, что Центральный банк США уже в этом месяце снова сократит свою ключевую ставку, и снова на 0,25%. Первое сокращение ставки в текущем году — и вообще первое за последние 11 лет — было в июле.

Говоря о перспективах занятости в США, аналитики McKinsey Global Institute подсчитали, что вероятность потери работы человеком вследствие автоматизации, если он имеет от силы аттестат средней школы, в четыре раза выше, чем у человека, обладающего по меньшей мере дипломом бакалавра. Иными словами, и в сфере производства, и в сфере услуг под автоматизацию в первую очередь попадет деятельность, выполняемая малоквалифицированными кадрами. Наличие высшего образования не защищает человека полностью от замещения автоматом, оно просто делает это менее вероятным, с одной стороны, а с другой — заметно увеличивает его шансы на нахождение новой работы.

Уровень образования среди разных расово-этнических групп в Америке неодинаковый. У 95% белых, азиатов и чернокожих есть аттестат средней школы - против 75% у латиноамериканцев. Латиноамериканцы же непропорционально представлены в сфере общественного питания, одной из наиболее подверженных автоматизации. В общем и целом около 25% всех работающих латиноамериканцев, или 7,5 млн человек, могут быть вытеснены машинами. Среди азиатов эта цифра колеблется у отметки 20%. При этом 60% азиатов имеют степень бакалавра или более высокую. Среди белых этот показатель равняется 40%, среди афроамериканцев 30% и среди испаноязычных 20%.

Перспективы замещения автоматами варьируют и по возрастному признаку. В группе до 34 лет 14,7 млн могут лишиться рабочих мест к 2030 г., стимулов их переучивать у работодателей не много. В группе старше 50 - 11,5 млн находятся в группе риска, некоторым из них остается недолго до пенсии, другим еще очень долго. Мало того, четверть всех американцев не имеют никаких пенсионных сбережений, огромное большинство уже и сегодня полагаются в основном на социальную пенсию (Social Security).

Такие профессии, как водитель транспортных среств или сборщик на конвейере, - первые в списке на автоматизацию. В них преобладают мужчины. В сфере услуг главные профессии в группе риска — офисный клерк и бухгалтер - вотчины женщин. К 2030 г., по прогнозу McKinsey Global Institute, расклад жертв автоматизации по половому признаку будет следующий: 47% - женщины, 53% - мужчины. С другой стороны, женщин в сфере IT, наиболее защищенной, сегодня всего 20-25 процентов, их доля в «армии труда» - 47%. Это, а не только дискриминация, есть причина некоторого отставания доходов женщин от доходов мужчин. Этот разрыв, помимо того, может увеличиться по мере ускорения автоматизации.

Автоматизация по-разному скажется и на различных регионах. Такие города, как Финикс (Аризона) или Остин (Техас), имеющие много передовых предприятий и диверсифицированную экономику, должны выиграть от автоматизации. В числе победителей с заметной вероятностью окажутся также небольшие высокотехнологичные населенные пукнты вроде Прово (Юта) или Бенд (Орегон), университетские городки, места концентрации пенсионеров. В числе проигравших — сельские районы.

Новости региона

Все новости