США-Китай: В торговой войне проигрывает американский потребитель

Приготовьте лишнюю тысячу

04.09.2019 в 18:21, просмотров: 250

На днях моей знакомой понадобилась валерьянка, но в аптеке, где всегда стояло на полке несколько видов этого снадобья, не оказалось ни единого пузырька. Поразмыслив, мы пришли к выводу, что это следствие нового повышения пошлин на китайские товары, которое вступило в силу 1 сентября. Корень валерианы США импортируют из Китая и Индии - к ней у президента Трампа тоже есть претензии.

США-Китай: В торговой войне проигрывает американский потребитель

Таможенные тарифы повышены на 15 процентов. Объем импорта, который они затрагивают, - 112 миллиардов долларов. Трамп уверен, что торговая война с США окажется китайцам не по силам и они пойдут на попятную. Но простой здравый смысл подсказывает, что разницу заплатит конечный потребитель, то есть американцы. Пошлину платят не китайцы, а американские компании-импортеры. Разница в накладных расходах превращается в повышение цены на внутреннем американском рынке. Потеря китайского рынка тяжело отражается на американских фермерах, которым теперь некуда сбывать свою продукцию. В прошлом году отрицательное торговое сальдо с Китаем выросло почти на 50 миллиардов долларов. Иными словами, эффект от торговой войны получился обратным.

Эксперты JPMorgan Chase утверждают, что повышение цен коснется двух третей всего объема предметов повседневного спроса и обойдется каждому домохозяйству в тысячу долларов в год. О каких товарах идет речь? О готовой одежде, обуви, спортинвентаре. Если американцы сократят свой спрос, на экономике это отразится замедлением роста. И это накануне сезонных распродаж. С 15 декабря администрация повышает тарифы на оставшиеся китайские товары, общей стоимостью 160 миллиардов.

Война тарифов, требования к американским компаниям вернуть производство в Америку - все это следствие устаревших представлений президента о том, как устроена глобальная экономика, веры только в игру с нулевой суммой и его бесподобной самоуверенности.

"Переговоры с Китаем идут отлично, - пишет он в «Твиттере». - Им, я уверен, хотелось бы договариваться с новой администрацией, чтобы продолжать свою практику "грабежа США" (600 миллиардов в год), и 16 с лишним месяцев - большой срок для того, чтобы потерять рабочие места и компании в долгосрочной перспективе, а потом угадайте, что произойдет с Китаем, если я выиграю. Сделка будет гораздо жестче! Тем временем китайская цепочка поставок рухнет, а предприятия, рабочие места и деньги пропадут!". В следующем твите он продолжает: "И пусть те "умники", многие из которых работали в других администрациях и которых Китай ободрал как липку, которые хотят, чтобы я против торговой практики Китая сообща с ЕС и другими, пусть они запомнят: ЕС и все остальные ведут себя с нами в торговле тоже. Изменим!".

Не зная, как еще воздействовать на несговорчивых китайцев, президент Трамп решил предъявить к оплате китайские ценные бумаги императорских времен. Как сообщает агентство Bloomberg, вопрос сейчас прорабатывается в Белом доме.

Китайские гособлигации выпускались в начале прошлого века с целью получить средства на модернизацию страны, в частности, на сооружение железнодорожной сети. Оказывается, в Америке существует объединение держателей китайских бумаг. По их подсчетам, сумма выплат с поправкой на инфляцию может составить триллион долларов. Однако правительство КНР никогда не признавало этот долг и платить ничего не собирается.

К тому же Китай - крупнейший держатель облигаций Казначейства США. В самом крайнем случае он может выбросить их на рынок и тем самым обвалить и доллар, и биржу. Пекин в ответ на повышение тарифов уже избавился от большого пакета американских гособлигаций - в апреле стало известно, что сумма китайских средств, вложенных в эти бумаги, уменьшилась на 7,5 миллиарда.