Смета сооружения новых туннелей под Гудзоном сокращена на $1,4 млрд

04.09.2019 в 09:00, просмотров: 626

Власти Нью-Йорка и Нью-Джерси делают все возможное, чтобы ускорить осуществление проекта Gateway Program. Речь идет о том, чтобы проложить два новых туннеля, отремонтировать старые и заменить на территории Нью-Джерси мост через реку Хакенсак, которому 109 лет. Это позволит удвоить количество поездов Amtrak и NJ Transit и качественно улучшить сообщение между Нью-Йорком и Нью-Джерси.

На днях опубликовано сообщение о том, что после повторного рассмотрения сметы эксперты пришли к выводу, что расходы можно сократить на $1,4 млрд.

«Новый финансовый план демонстрирует готовность обоих штатов предпринять все необходимые шаги, чтобы облегчить федеральное участие, включая снижение общей стоимости проекта», – заявил губернатор Эндрю Куомо.

«Федеральное участие» упомянуто в связи с критикой президента Трампа в адрес

местных властей за то, что они якобы неохотно берут на себя финансовую ответственность. Проект застрял в Вашингтоне. Там отнесли его к категории значимости «от средней до низкой», хотя на самом деле речь идет о самом крупном объекте инфраструктуры в стране на сегодняшний день. Теперь, после удешевления Gateway Program, повод для недовольства в столице может быть снят с повестки дня.

«Нью-Йорк и Нью-Джерси концентрируют свое внимание на завершении проекта самым дешевым и эффективным способом, возвращая тем самым нашей стране роль глобального лидера в инфраструктуре», – подчеркнул Куомо.

Если федеральные власти примут новый бюджет, строительство может начаться в 2021 году.

Исполнительный директор Port Authority Ричард Коттон предупредил, что если хотя бы один туннель под Гудзоном выйдет из строя до того, как будет построен новый, железнодорожное движение на этой трассе сократится на 75%. Сейчас ежедневно 220 тыс. пассажиров пользуются поездами Amtrak и NJ Transit, которые идут по туннелям, связывающим Пенн-Стейшн и Нью-Джерси.

Записанная в пересмотренную смету сумма $11,3 млрд включает $9,5 млрд на новое строительство и $1,8 млрд на реконструкцию существующих туннелей. Это меньше, чем возможный ущерб для экономики, если на трассе возникнут неприятности.

«Страна может потерять $16 млрд, если хотя бы одна «труба» выйдет из строя, – предупредил глава Amtrak Тони Кошиа. – Мы с нетерпением ждем, когда наконец

появится достойное XXI века надежное рельсовое сообщение между Нью-Йорком и всей остальной страной».

В Amtrak рассматривают возможность добавить от себя еще дополнительно $600 млн ради удовлетворения претензий федерального правительства.