Разработаны принципы системы взимания толлов за въезд в Манхэттен

03.09.2019 в 08:53, просмотров: 185

Как с нас будут брать деньги за въезд в Манхэттен? Традиционные толловые будки не годятся. Современные порталы, считывающие в движении номера машин для взимания толлов, тоже не подойдут: для них нет места. Тогда как будут делаться расчеты?

Газете Daily News удалось получить документы, с которыми она познакомила читателей.

Планируется использовать ныне существующие фонарные столбы, которые стоят на краю платной зоны, то есть там, где начинается движение к югу от 61-й Стрит. К ним приделают 40-футовые мачты, уходящие вбок подобно вытянутой руке. А на мачтах разместят считывающие приборы.

Такова общая идея, принятая одним из подразделений МТА – Triborough Bridge and Tunnel Authority. Она потребует дальнейшей, более детальной проработки. Описание и чертежи посланы перспективным подрядчикам. Это должно послужить для них отправным пунктом, чтобы разработать свои оригинальные проекты и представить их на конкурс. Причем от них ждут новаторских решений, опережающих базовые разработки МТА.

Мачты, оснащенные механическими «руками», появятся между 60-й и 61-й Стрит по обеим сторонам Сентрал-парка и вдоль 59-й Стрит к югу от него. Их установят также на входе и на выходе на мостах через Ист-Ривер и на рампах, ведущих к туннелю Бруклин-Бэттери.

«Было бы неплохо заложить в систему возможность дифференцировать плату в разные дни недели и в разное время дня», – считает транспортный консультант Брюс Шоллер, который уже более десятилетия изучает проблемы платного въезда в наиболее загруженные районы многих городов мира. Различие в тарифах позволит уменьшить плату по ночам и уикендам и повышать по будням.

Шоллер предупреждает, что оборудование, необходимое для системы, стоит дорого и это может увеличить толлы в Манхэттене. Согласно закону о платном въезде, принятому легислатурой штата, проект должен принести МТА $15 млрд на финансирование следующих пяти лет капиталовложений. Но если стоимость установки и обслуживания непредвиденно возрастет, дополнительные расходы придется покрывать водителям.

После того, как подрядчики представят свои проекты, по результатам конкурса будет определен победитель. Отбор должен завершиться до 13 сентября.

Штатный закон формально освобождает проектировщиков от жестких требований, установленных для охраны местных исторических достопримечательностей. Например, они вполне могут использовать декоративные столбы на Central Park South. Но заказчики призывают все-таки отнестись бережно к своеобразию городских ландшафтов, не уродовать их, свести все изменения к минимуму.

Толловый въезд в Манхэттен будет введен в начале 2021 года. Пока никто не знает, сколько придется за это платить. Цены будут названы не раньше чем 15 ноября 2020 года, то есть через неделю после выборов.