Предлагают сократить расходы пожилых американцев на лекарства

03.08.2019 в 20:10, просмотров: 1972

Два сенатора – республиканец от Айовы Чарльз Грэссли и демократ от Орегона Рон Уайден – внесли на рассмотрение Сената компромиссный законопроект, который впервые ограничит размеры доплат (co-pays) за лекарства для пользователей программы «Медикэр».

Согласно законопроекту, который, в случае его одобрения, должен вступить в силу в 2022 году, годовая сумма доплат не должна превышать $3100. Законопроект также требует, чтобы фармацевтические компании платили «Медикэру» «штраф за повышение цен», если цена на их препараты будет расти быстрее, чем инфляция.

Администрация президента Трампа поощряет межпартийные переговоры в Сенате по проблеме доступности лекарств. Однако демократы, контролирующие Палату представителей, хотят пойти дальше – дать «Медикэру» право вести переговоры о ценах на лекарства непосредственно с фармацевтическими компаниями. Это требование  демократов вряд ли найдет поддержку в контролируемом республиканцами Сенате, но положение о «штрафе за повышение цен» могут поддержать некоторые демократы в Палате представителей.

Авторы законопроекта указывают на то, что их предложение сократит расходы как самих пациентов, так и оплачиваемых налогоплательщиками государственных программ «Медикэр» и «Медикейд». Оно также вынудит производителей лекарств и страховые медицинские компании более ответственно подходить к проблеме роста цен на лекарства.

Законопроект не направлен непосредственно на решение проблемы высоких начальных цен на новые препараты, но его инфляционные ограничения должны затормозить рост цен на уже давно выпускаемые лекарства – например, инсулин. Ожидается, что фармацевтическая индустрия решительно выступит против его принятия.