В Кентукки борются с нашествием азиатского карпа

30.08.2019 в 22:27, просмотров: 1353

Азиатский карп стал серьезной проблемой для рыбного хозяйства Кентукки, и штатный департамент охраны рыбных ресурсов и дикой природы принимает решительные меры для борьбы с этим «пришельцем».

С помощью специально оборудованных лодок в воду посылается электрический разряд, который парализует рыбу, и карп всплывает на поверхность. Тогда рыбу можно собрать, подсчитать ее количество и измерить. Представитель департамента пояснил, что электрический шок - обычный метод, используемый для подсчета популяции рыб или животных и прикрепления к ним опознавательных ярлыков. Электрический разряд не убивает карпа, а только временно парализует его. Собранную рыбу продают, из нее изготовляют удобрения, рыболовную приманку и даже используют в качестве продукта питания.

Азиатский карп, весящий от 8 до 10 фунтов, появился в США в 1970-х годах. Фермеры, выращивающие сомов, использовали его для уничтожения в рыбных прудах водорослей, но с течением времени азиатский карп попал в водную систему и реки Иллинойс и Миссури, где стал интенсивно размножаться. Карп способен выпрыгивать из воды на высоту до 10 футов, он может повреждать рыболовецкие суда и оборудование, а иногда и наносить травмы рыбакам.

Для сокращения популяции азиатского карпа власти штата поощряют его промышленный вылов. В этом году предполагается довести вылов до 5 миллионов фунтов.