Время брать кредиты: центробанк США понизил ключевую ставку

Центральный банк США впервые за 10 с лишним лет понизил свою ключевую ставку, и это при том, что макроэкономические показатели такой шаг как будто не диктовали: экономический рост в стране продолжается, ставя все новые и новые рекорды продолжительности, уровень безработицы близок к историческому минимуму, с уверенностью потребителей тоже все в порядке.

Время брать кредиты: центробанк США понизил ключевую ставку

Тем не менее ставка ЦБ была сокращена в среду на 0,25%. Почему? Консенсусный ответ: в порядке упреждения резкой смены тренда в сторону замедления экономического роста. Дело в том, что если тренд изменится, а этот сценарий исключить нельзя, в арсенале Центробанка нет сегодня действенных средств заново раскочегарить экономику. Поэтому лучше перестраховаться и сделать все, чтобы не допустить торможения.

Главные задачи ЦБ – контролировать инфляцию и поддерживать трудовую занятость на максимально возможном уровне. «Идеальный» темп инфляции – где-то около 2% в год. Если цены в период роста производства увеличиваются медленнее, то это чревато риском дефляции на стадии замедления роста, то есть падением общего уровня цен. Экономисты не любят дефляцию: когда цены падают, рациональные потребители начинают откладывать приобретение товаров и услуг в предвидении дальнейшего их удешевления. Дефляция, таким образом, сопряжена с экономическими спадами.

Цифры ЦБ по инфляции не реализуются с 2012 г., они все время оказываются ниже плановых. В этом ничего плохого, кроме риска того, что если инфляция неожиданно разгонится, товаропроизводителям будет сложно быстро поднять свои цены и они понесут катастрофические убытки со всеми вытекающими отсюда последствиями в смысле банкротств и непогашенного кредита. Причины разгона могут быть самые разные. Например, какое-нибудь внешнее возмущение: война, перебои с поставками нефти, большая торговая война с Китаем. Если у производителей заложены низкие цены и их товары уже в торговой сети, то неприятности могут быть большие. Мало того, потребители плохо реагируют на резкие повышательные скачки цен. С другой стороны, если цены планомерно повышаются, то скачки не так отрицательно влияют на спрос.

Кроме того, в условиях низкой инфляции работодателям труднее повышать зарплаты работников, а ЦБ в случае необходимости понижать свою ключевую ставку. Куда же ее понижать, если инфляция и так мизерная? А без понижения ставки, согласно канону, экономику не оживишь.

Последствия демарша ЦБ для рядовых потребителей предсказать несложно: подешевеют все виды ипотеки, процент по кредитным картам, по ссудам на покупку автомобилей, по студенческим займам. Рантье, живущие с процентных платежей, пострадают.

Новости региона

Все новости