В штате Нью-Йорк планируется замена автомобильных номерных знаков

27.08.2019 в 11:38, просмотров: 218

В штате Нью-Йорк планируется замена автомобильных номерных знаков. На сайте DMV (Department of Motor Vеhicles) выставлены для всеобщего обсуждения пять вариантов дизайна. Ньюйоркцам предложено сделать свой выбор и проголосовать онлайн.

Все пять образцов имеют бело-голубой фон. На предыдущих знаках, выпускавшихся с 2010 года, он был горчично-оранжевого цвета. На четырех из пяти вместо Empire State появилось слово Excelsior. Это девиз штата, он означает «Все выше». На пятом образце, где слово Excelsior отсутствует, есть изображение моста Таппан-Зи, который по инициативе Эндрю Куомо недавно переименован в честь его отца – бывшего губернатора штата Марио Куомо. На трех в том или ином ракурсе можно видеть Статую Свободы.

«Номерные знаки – это символ того, что мы все представляем собой как штат, и ньюйоркцы должны принять участие в голосовании, – подчеркнул губернатор Куомо. – Я призываю всех жителей, определив свой выбор, стать тем самым частью истории нашего штата».

Куомо отметил, что кампания по замене позволит избавиться от 3 млн старых знаков, выпущенных более 10 лет назад. Первые автомобили с новыми образцами можно будет увидеть на улицах уже в апреле будущего года.

Знаки технологически разработаны так, что их будет легче распознавать считывающим устройствам. Это важно для программы введения платного въезда в часть Манхэттена в 2021 году.

Дизайн сделан служащими штата. Джеймс Рамзи, ведущий архитектор фирмы Raad Studio, считает, что эти люди выполнили свою задачу плохо. «Хороший знак должен иметь заметные цвета и легко прочитываемые символы. Ни того, ни другого нет», –отметил архитектор.

У ньюйоркцев есть возможность выбрать один из предлагаемых образцов до 2 сентября. А политики уже высказали свое мнение. Речь идет о законодателях-республиканцах. Они выступили с резкими нападками на Куомо. В обиход уже введено словечко «Plate-gate». Губернатора заподозрили в том, что варианты со Статуей Свободы сделаны специально невыразительными, чтобы победа досталась мосту имени Марио Куомо.

Председатель республиканской партии штата Ник Лэнгворти упрекнул Куомо в том, что вся эта замена знаков затеяна с целью выжать дополнительные деньги из налогоплательщиков. Каждому владельцу автомобиля это обойдется в $25, а в казну штата поступит весомая сумма – $75 млн. Нечто подобное задумывал в 2009 году предшественник нынешнего губернатора Дэвид Паттерсон, но вынужден был отступить под давлением политических оппонентов.