Штат Нью-Йорк подал в суд на агентство по защите окружающей среды

27.08.2019 в 11:39, просмотров: 202

Штат Нью-Йорк подал в суд на федеральное агентство по защите окружающей среды

(Environmental Protection Agency – EPA) за то, что экологическое ведомство якобы преждевременно разрешило General Electric Co. прекратить очистку вод Гудзона от РСВ – хлорсодержащего вещества, которое до 1979 года использовалось в электрической аппаратуре, в изоляционных материалах, охлаждающих жидкостях, в бумаге и в других продуктах. Это возможный канцероген.

Два предприятия General Electric, располагавшиеся к северу от Олбани и позже закрытые, с 1947-го по 1977 год сбросили в Гудзон 650 тонн РСВ. Воды были загрязнены на протяжении 200 миль, вплоть до Бэттери-парка в Манхэттене. Но все же основная концентрация вредных выбросов была отмечена в сорокамильной зоне около заводов. С тех пор компания считалась ответственной за загрязнение реки и в течение восьми лет затратила $1,7 млрд на очистные работы.

В апреле EPA сочло, что сделано достаточно, и освободило General Electric Co. от дальнейших усилий. Власти Нью-Йорка не согласны. Губернатор Куомо и генеральный прокурор штата Летиша Джеймс потребовали аннулировать сертификат, удостоверявший окончание работ. Уровень РСВ в воде все еще неприемлемый. Существует риск для здоровья людей. А рыба в Гудзоне «слишком токсичная, и есть ее нельзя».

Поскольку EPA не отреагировало на это требование, власти штата подали в федеральный суд в Олбани, настаивая на том, чтобы сертификат об окончании работ был признан недействительным и не возобновлялся, пока река на самом деле не очистится от опасных примесей.

Пресс-секретарь General Electric Марк Бихэн уверяет, что 99% проб, проведенных на верхнем Гудзоне, показали, что все стандарты соблюдены.

«Экологические условия улучшаются, и моя компания намерена и дальше сотрудничать», – сказал он.

Однако официальные лица штата Нью-Йорк говорят, что в проблемной акватории остается еще 54 тонны РСВ – на 13 тонн больше, чем фигурирует в отчетах EPA. Содержание вредных веществ в рыбе в три раза превышает нормы, принятые самим агентством.