США – самые крупные в мире производители мусора

17.08.2019 в 21:49, просмотров: 1345

Согласно данным исследовательской компании Verisk Maplecroft, в мире ежегодно производится более двух миллиардов тонн муниципального мусора. В пересчете на душу населения больше всего мусора производится в Соединенных Штатах – в три раза больше, чем средний общемировой показатель.  

Что касается утилизации мусора, то и здесь США отстают от других стран, перерабатывая всего 35% твердых отходов. Больше всего твердых отходов утилизируется в Германии – до 68%.

Используя открытые источники и результаты научных исследований, компания разработала для описания глобальной картины «замусоривания» планеты два показателя (индекса), характеризующих производство мусора и его утилизацию. Индекс производства мусора показывает, сколько приходится на душу населения муниципального твердого мусора, пластмассы, пищевых продуктов и опасных материалов.

Из 2,1 миллиарда тонн производимого ежегодно мусора перерабатываются только 16%, а 46% уничтожаются неиспользованными. В Китае и Индии, где проживает 36% населения планеты, производится 27% всего мусора. В США производится 773 килограмма мусора на душу населения – примерно 12% от общемирового показателя. Это в три раза больше, чем в Китае, и в семь раз больше, чем в такой стране, как Эфиопия.  

Соединенные Штаты – единственное среди развитых стран государство, в котором объем производимого мусора превышает возможности его утилизации. Ряд азиатских стран, включая Китай, Таиланд, Вьетнам и Малайзию, отказались принимать мусор, производимый развитыми странами. «После отказа Китая от приема американского мусора большая его часть просто сжигается, - отмечается в отчете об исследовании. -   США не делают достаточных инвестиций в инфраструктуру утилизации, которые могли бы решить эту проблему».