Иностранцы покидают американский рынок недвижимости

17.08.2019 в 21:50, просмотров: 1391

Неблагоприятная ситуация на американском рынке жилья в сочетании с ужесточением государственного контроля над китайской валютой (юанем) привели к существенному падению спроса зарубежных покупателей на американскую недвижимость.

Согласно данным Американской ассоциации торговцев недвижимостью, объем продаж домов в период между апрелем 2018 года и мартом 2019 года в долларовом исчислении сократился на 36% по сравнению с предыдущим годом. Сокращение отмечалось как в количестве проданных домов, так и в средней цене продажи.

Иностранцы приобрели 183 100 домов на общую сумму в 77,9 миллиарда долларов, что существенно ниже показателей за предыдущий период (266 800 и 121 миллиард долларов соответственно). Средняя цена дома составила $280 600, что меньше прошлогоднего показателя ($290 400).

Седьмой год подряд ведущими покупателями были китайцы, которые приобрели жилую недвижимость на сумму 13,4 миллиарда долларов. Но по сравнению с предыдущим аналогичным периодом сокращение покупок жилья составило 56% - самое большое падение среди всех иностранных покупателей. Эксперты указывают на ряд факторов, оказавших влияние на ситуацию с приобретением американской недвижимости, включая глобальное замедление экономического роста (для  Китая рост в 2019 году составил 6,3%, а в 2017-м был 6,9%) и уменьшение количества выставленных на продажу домов. Внес свою лепту в ситуацию с американской недвижимостью и нынешний политический климат, считают эксперты, в частности, рост напряженности в отношениях между Китаем и американской администрацией, переросшей в масштабную торговую войну. «Политика Белого дома подрывает основной побуждающий фактор приобретения китайцами американской недвижимости – жилье для обучающихся в США китайских студентов - и репутацию безопасности для зарубежных инвестиций».