Нью-Йоркская биржа: инвесторы видят признаки рецесии

14.08.2019 в 20:56, просмотров: 118

Во вторник Уолл-стрит ответила скачком курсов акций на реплику президента Трампа о намерении отложить введение импортных пошлин на ряд позиций китайского импорта по крайней мере до середины декабря.

Нью-Йоркская биржа: инвесторы видят признаки рецесии

Это в основном промтовары: портативные компьютеры и мониторы для компьютеров, мобильные телефоны, игровые консоли, некоторые виды игрушек, одежда и обувь. Американцы часто дарят подобные товары родным и близким на праздники, так что им удастся сэкономить.

Помимо этого США полностью исключили отдельную группу китайских товаров «из соображений здравоохранения, безопасности, национальной безопасности» и по ряду других причин. Однако, как отмечают в Торговом представительстве, новая пошлина все же может быть введена в отношении более широкого ряда других китайских товаров, список которых будет анонсирован позже.

Акции 80% компаний, представленных на американских финансовых рынках, после президентского твита пошли вверх; ведущие индексы по результатам торгов нарастили около 1,5%. Такое огромное значение участники рынка придают американо-китайской торговле. Или перспективе американо-китайской торговой войны.

В начале августа индексы упали почти на 10% против пикового значения, достигнутого двумя неделями ранее. Последним поводом к понижению послужило решение Белого дома обвинить Китай в манипулировании национальной валютой.

Инвесторы с удовлетворением отмечают внимание, которое Трамп уделяет вероятной реакции биржи на свои внешнеторговые демарши. Высказывается мнение, что отрицательное отношение биржи к пошлинам удержит президента от крупномасштабного торгового конфликта с Китаем.

Президент написал в «Твиттере», что пошлины, введенные им в отношении китайских товаров объемом в несколько миллиардов долларов, идут на пользу Министерству финансов. По его словам, пошлины не причиняют ущерба ни американским потребителям, которые покупают китайские товары, ни фермерам, продукцию которых перестал закупать Китай.

«Из-за масштабной девальвации их валюты и вливания огромных сумм денег в их систему США получают десятки миллиардов долларов в подарок от Китая, – написал Трамп. – Цены не растут, инфляции нет. Фермеры получают больше, чем потратил бы Китай. Но в фейковых новостях об этом не напишут!».

Несмотря на утверждения Трампа, за пошлины расплачиваются именно американские импортеры, а не экспортеры, в том числе Китай. Американские корпорации часто включают пошлины в цену товаров, которые продают другим компаниям и потребителям. Согласно докладу Минфина, за первые девять месяцев текущего фискального года американские компании заплатили более 50 миллиардов долларов за пошлины на товары со всего мира, не только из Китая.

В прошлом году администрация ввела 10-процентный тариф на многие категории товаров китайского производства, при этом акцент делался на продукцию промышленного назначения, а не ширпотреб. Весной тариф был поднят до 25%. 10-процентная пошлина на остававшуюся часть китайского импорта должна была вступить в силу 1 сентября.

Следующий раунд переговоров, как ожидается, пройдет в сентябре, после того, как вступят в силу новые пошлины.

В среду, однако, на бирже произошло нечто посильнее твитов Трампа: впервые за долгое время процент по краткосрочным 2-летним гособлигациям оказался выше, чем по долгосрочным, 10-летним. Инвесторы расценили это как признак экономического спада – и никак иначе, видимо, расценить не могли, ведь в нормальной ситуации чем больше срок, на которой капитал замораживается в ценных бумагах, тем выше должен быть возврат на вложенный капитал, а тут картина прямо противоположная. Панический сброс акций привел к проседанию биржевых индексов больше чем на 3%. Цена нефти опустилась на 3,77% до $54,95 за баррель.    

Несмотря на худший день на бирже за истекший 2019 год, Уильям Фостер, ведущий аналитик «Муди», предсказывает, что США удастся избежать рецессии до конца 2020 года. Он полагает, что спад в экономике начнется во второй половине 2020 года.