Проект строительства туннелей под Гудзоном сдвинется с мертвой точки

12.08.2019 в 07:46, просмотров: 220

Сделан еще один шаг вперед в реализации проекта строительства новых железнодорожных туннелей под Гудзоном. Губернаторы Нью-Йорка и Нью-Джерси, Эндрю Куомо и Фил Мёрфи, подписали закон об учреждении совместной комиссии двух штатов – Getaway Development Commission. Она должна будет осуществлять надзор за всем ходом сооружения этого крупнейшего объекта инфраструктуры.

Проект носит название Gateway Program. Речь идет о том, чтобы проложить два новых туннеля, отремонтировать старые и заменить на территории Нью-Джерси мост через реку Хакенсак, которому 109 лет. Это позволит удвоить количество поездов Amtrak и NJ Transit и качественно улучшить сообщение между Нью-Йорком и Нью-Джерси.

Нынешнее состояние трассы внушает серьезные опасения. Стальные конструкции покрыты коррозией. В бетоне трещины, вызванные проникновением соленой воды извне. Затопление во время урагана «Сэнди» повредило кабели, по которым проходит ток напряжением 12 тыс. вольт.

«Мы пока не говорим о возможной катастрофе, – подчеркивает Куомо. – Но уровень повреждений таков, что может вызвать перерыв в работе на несколько дней. Если мы потеряем один из туннелей хотя бы на день, на два, на три, это приведет к разрушительным последствиям для транспортной системы всего Северо-Восточного коридора». Предостережение губернатора подтверждается расчетами экспертов. По заключению Regional Plan Association, выход из строя даже одного туннеля нанесет региональной экономике ущерб в размере $16 млрд.

Программа Gateway дорогостоящая. Обойдется примерно в $30 млрд. Но без строительства не обойтись.

Создание совместной комиссии позволит подтолкнуть буксующий проект. Подписи двух губернаторов под законами, которые были одобрены легислатурами обоих штатов, позволят подавать на федеральные, штатные и местные гранты, что облегчит осуществление мегапроекта.