В ответ Китай обесцененивает юань

Трамп усиливает давление на Китай

07.08.2019 в 20:46, просмотров: 310

Президент Трамп неожиданно пошел на обострение торгового конфликта с Китаем, объявив о введении 10-процентной пошлины на оставшуюся долю китайского импорта стоимостью $300 млрд. Распоряжение затронет основные виды продукции компании Apple, производящиеся в КНР, детские игрушки, обувь, одежду.

В ответ Китай обесцененивает юань

Распоряжение вступает в действие с 1 сентября, написал Трамп в «Твиттере». 25-процентный тариф, наложенный на китайские товары объемом $250 млрд, остается в силе.

США и КНР достигли перемирия в торговой войне на июньском саммите G20 в Осаке, однако, как заявил Трамп, Китай не выполнил данного тогда обещания увеличить закупки американской сельхозпродукции.

Высокопоставленная американская делегация во главе с министром финансов Мнучиным вернулась на днях с последнего тура переговоров в Шанхае, не достигнув ощутимого прогресса. Следующий раунд диалога состоится в Вашингтоне в начале сентября.

Переговоры зашли в тупик в мае после того, как Китай отказался от потенциальной сделки, предусматривавшей закрепление в его национальном законодательстве положений договора с США, таких, например, как охрана интеллектуальной собственности американцев.

На прошлой неделе после анонсирования новости о грядущих пошлинах котировки акций на нью-йоркской бирже сразу же сменили вектор и резко пошли вниз. Ведущие индексы опустились примерно на 2%. На этой неделе проседание курсов продолжалось. Сигналом к дальнейшему падению послужило обесценение юаня: чем неопределеннее перспективы торговли между двумя крупнейшими экономиками, тем меньше спрос на китайские активы и, соответственно, на национальную валюту КНР.

Администрация Трампа тем не менее расценила падение курса юаня как следствие сознательного решения правительства Китая и наклеила на него ярлык «валютного манипулятора». Последний раз Китай был пригвожден к позорному столбу за предполагаемое манипулирование валютным курсом в эпоху президентства Клинтона. Надо сказать, что до настоящего момента трамписты пять раз воздерживались от подобного шага. Теперь они официально представят свою жалобу Международному валютному фонду. Полоскать Китай в МВФ – занятие, конечно, приятное, но чисто символическое, без реальных последствий для объекта критики.

Тем часом капитализация акций, оборачивающихся на главной нью-йоркской фондовой площадке, понизилась в понедельник почти на 3% - колоссальное падение; инвесторы сбрасывали ставшие рискованными акции, ища надежную гавань в относительно стабильных гособлигациях США.

На фоне пертурбаций в области международной торговли неудержимо покатились вниз и цены на нефть. Еще недавно комментаторы распространялись об образовании так называемой «ОПЕК+», то есть альянса Саудовской Аравии и России, который сократил добычу и тем самым предотвратил удешевление топлива. Верно, предотвратил, но необходимым условием этого была стабильность мировой экономики в целом; ее отсутствие сильно встряхивает и нефтяной рынок. По степени воздействия на глобальную хозяйственную систему никакая «ОПЕК+» не в состоянии сравниться с махиной американо-китайской торговли.

Срочные контракты на бензин с поставками в сентябре торгуются по $1,71 за галлон.