В МТА намечена реорганизация, грядет большое сокращение кадров

23.07.2019 в 12:41, просмотров: 282

В МТА планируется большое сокращение кадров. Точная цифра пока не определена. Сообщается лишь, что эта акция затронет от 1900 до 2700 рабочих мест, что составляет примерно 4% всей численности персонала агентства. Цель затеянной реорганизации – в течение трех ближайших лет уменьшать расходы на $500 млн каждый год.

Каким образом собираются это делать? Прежде всего предложат тем, кто занят в административном секторе, уйти на пенсию, если подошло время, или, если не подошло, подыскать себе другую работу. Тем, кто не сделает это добровольно, вручат уведомления об увольнении – так называемые pink slips. Вся административная служба должна быть реструктурирована. Предстоит слияние однотипных подразделений.  Ведь сейчас в МТА семь юридических департаментов, семь отделов кадров, семь финансовых отделов. Все ли они нужны? Не дублируют ли во многих случаях друг друга? Значительные перемены произойдут также в структуре строительных подразделений.

Агентство отчаянно нуждается в деньгах. Эксперты предсказывают, что к 2022 году дефицит вырастет до $1 млрд. Это немало, если учесть, что весь бюджет составляет 17 млрд.

Председатель МТА Патрик Фой подчеркнул, что реорганизация позволит «улучшить обслуживание, завершить планируемые проекты во время и в рамках бюджета и использовать все ресурсы разумно и эффективно».

Руководители агентства пока не говорят, будут ли увольнять транспортных рабочих, которые находятся «на передовой» и от которых фактически зависит конечный результат всей деятельности МТА. Большинство этих людей состоят в профсоюзе Transport Workers Union Local 100, который представляет их на переговорах с администрацией. Сейчас члены союза работают без контракта. Прежний истек 15 мая. В наименее выгодном положении находятся те, кто занят уборкой на станциях, обслуживает системы сигнализации и состояние путей. Сокращение коснется их, если профсоюз не примет на переговорах предлагаемые администрацией технические условия. Машинистов, кондукторов, водителей автобусов, судя по всему, никто не тронет.

«Мы бы сочли, что они обкурились крэком, если бы они объявили, что хотят отобрать у нас работу, – язвительно заметил президент Transport Workers Union International Джон Самюэлсен. – Мы в выигрышной позиции на переговорах. В наших руках полностью вся система операций и профилактики в сабвее».

План реорганизации после голосования на правлении МТА потребует для полной реализации более двух лет. Этот срок не устраивает губернатора Куомо, который уже давно настаивает на серьезных структурных переменах в агентстве.

«Я не удовлетворен тем вариантом, с которым ознакомился, – сказал он. – Там не расписано конкретно, какие меры должны быть приняты и к каким датам. Это роковой промах, особенно для МТА, где никогда не соблюдают намеченные сроки».

Впрочем, некоторые подробности можно найти в докладе, который подготовлен консультационной фирмой AlixPartners. Предполагается начать увольнения в декабре и завершить все сокращения к концу 2020 года. В течение ближайших восьми месяцев нужно будет нанять несколько новых людей на ключевые руководящие посты.

Губернатор настроен решительно. Он сказал: «Через полгода они должны продемонстрировать существенный прогресс. В сторону всю эту шумиху в прессе, все эти ваши теории и предположения и драмы на тему «поезда ходят, поезда не ходят». Они должны приходить вовремя. Вот и все. Только это имеет значение и может рассматриваться как реальный результат».