FT: Америка и Китай – размен Гонконга на торговые уступки

17.07.2019 в 23:20, просмотров: 126

Президент Трамп предложил председателю КНР Си Цзиньпину смягчить официальные комментарии по поводу происходящих в Гон­кон­ге акций протеста, если Пе­кин согласится на возобновление торговых переговоров, сообщает британская The Fina­ncial Times со ссылкой на несколько анонимных источников.

Предложение совпало по времени с саммитом «Большой двадцатки», который прошел в Осаке в конце прошлого месяца. Американский президент дважды поднимал этот вопрос с Си, пишет газета: по телефону перед встречей в верхах и повторно в личной беседе в Японии. После чего стороны объявили о достижении договоренности, которая предусматривала задержку с введением новых американских пошлин и ослабление ограничений на деятельность в Америке китайского телекоммуникационного гиганта «Хуавей». Хотя прежде Белый дом видел в концерне угрозу национальной безопасности США. Китай, со своей стороны, согласился увеличить закупки американской сельхозпродукции.

По информации FT, генеральный консул США в Гонконге поубавил критический тон своей речи, посвященной наступлению Пекина на автономию специального административного района КНР. По­мимо всего прочего, выступление носило неофициальный ха­рактер. Консул в начале месяца вернулся домой. Издание приводит слова людей из окружения дипломата, которым он сказал, что первоначальный вариант его речи был «зубодробительным».

Трамп сделал комментарии относительно событий в Гон­кон­ге, но избегал всякой критики Пекина. Инцидент со штур­мом местного заксобрания, в котором демонстранты из­рисовали граффити стены здания, американский президент назвал «весьма прискорбным». «Большинство людей хо­тят демократии, но некоторые правительства ее не хотят... Да, мы кратко обсудили с Си ситуацию в Гонконге», — добавил Дональд Трамп.

За неделю до саммита в Осаке, по информации The Financial Times, Белый дом отложил на неопределенный срок выступление вице-президента Пенса с осуждением репрессивной политики Пекина в отношении уйгуров — мусульманского меньшинства, проживающего на северо-западе КНР в провинции Синьцзян. Перенос даты, как было сказано, стал следствием «прогресса в диалоге президента Трампа и председателя Си».

В последние дни появилось одно тревожное свидетельство, что комплексная сделка с Китаем, о которой мечтает Трамп, проблематична. Ва­шинг­тон получил неожиданное известие о том, что к китайской делегации присоединяется министр коммерции (в прошлом — внешней торговли) Чжун Шань. Американцы уже имели удовольствие общения с ним на саммите в Осаке. Удовольствие в высшей степени сомнительное: Чжун — сторонник бескомпромиссной жесткой линии, не желающий подстраивать торговую политику страны под западные нормы, включая вопрос охраны интеллектуальной собственности, на чем настаивает Белый дом. Вводя его в делегацию, Си Цзиньпин дает понять, что переговоры предстоят очень тяжелые. В ответ на эту новость Трамп счел целесообразным напомнить Пекину, что угрозу введения пошлин на китайскую продукцию еще на сумму в $325 млрд пока никто не отменял.

Дата следующего очного раунда переговоров до сих пор не объявлена. Отчасти под влиянием этого факта значения биржевых индексов во вторник немного понизились. Темпы роста ВВП Китая во втором квартале были самые низкие за последение 27 лет, хотя и заоблачные по западным стандартам — 6,2%. С точки зрения Трампа, это доказательство того, что КНР проигрывает торговую войну, причина чему — американские тарифы, и поэтому пойдет на компромисс с Америкой, чтобы избежать ухудшения ситуации.