Новая система оплаты OMNY вводится на рельсовой линии PATH

16.07.2019 в 01:57, просмотров: 200

Как уже сообщалось, в Нью-Йорке на городском транспорте началось применение нового способа оплаты под названием OMNY (аббревиатура от One Metro New York). Сейчас, проходя через турникет, мы проводим метрокартой через прорезь считывающего устройства. Пользоваться новой метрокартой OMNY будет намного проще. Ее нужно просто приложить к окошечку сканера. И не обязательно метрокарту. Это может быть банковская карта, смартфон или другие гаджеты.

Пока новинка вводится на автобусах на Статен-Айленде и на 16 станциях сабвея в Манхэттене и Бруклине, на линиях 4, 5, 6 на отрезках Grand Central-42 Street и Atlantic Avenue-Barclays Center. Полностью все станции сабвея и автобусы намечено переоснастить новым оборудованием к концу 2020 года.

Но OMNY планируется применять не только на городских маршрутах. Руководство Port Authority сообщило, что новая система оплаты вводится также на рельсовой линии PATH, которая соединяет Нью-Йорк и Нью-Джерси. Все 13 станций – шесть в Манхэттене и семь в Нью-Джерси –будут готовы к переходу на OMNY к концу 2022 года, а в 2023-м метрокарты и выпускаемые специально для этой линии карточки SmartLink будут полностью изъяты из обращения. Для ньюджерсийцев, направляющихся в Нью-Йорк, это дополнительное преимущество: не надо будет брать с собой проездные документы разного типа. Сейчас на станциях PATH принимаются метрокарты, но не любые. Например, карта на нелимитированное количество поездок не годится. В недалеком будущем все эти неудобства исчезнут. Для любых поездок достаточно будет иметь с собой смартфон.

Система OMNY – лишь часть большого плана преобразования PATH, рассчитанного на три года. Он обойдется в $1 млрд. Главная задача – увеличить пропускную способность линии. Спрос большой. Сейчас ежедневно по будням поездами пользуются 280 тыс. пассажиров – рост на 14% по сравнению с 2012 годом. Агентство разместило заказ на 72 новых вагона для отрезка Newark – WTC. Задумано расширение станций Grove St. и Exchange Place так, чтобы можно было принимать составы из девяти вагонов (сейчас платформы рассчитаны только на восемь). Будет обновлена система сигнализации, чтобы поезда могли двигаться ближе друг к другу без ущерба для безопасности. Благодаря этому можно будет увеличить число пассажиров во время часа пик.

«Сможете ли вы найти место в вагоне, чтобы ехать сидя? Скорее всего нет, – признала директор PATH Кларелл ДеГраф. – Но у вас все-таки будет возможность вздохнуть свободнее и проделать весь путь, не будучи притиснутым к стенке».