США грозит Евросоюзу тарифами на $4 млрд

10.07.2019 в 22:44, просмотров: 128

14 лет назад Соединенные Штаты ввели тарифы величиной $21 млрд в год на различную экспортную продукцию из Европы в наказание за субсидии, которые Евросоюз предоставляет своему авиастроительному гиганту «Аэробус». Под раздачу попали самолеты, морепродукты, вина, одежда и часы.

На днях администрация Трампа оповестила Всемирную торговую организацию о намерении обложить пошлинам на том же основании дополнительное количество европейских товаров общей стоимостью $4 млрд. Санкции распространяются на десятки позиций, включая медную проволоку, чугунные трубы, виски, черешню, жареные кофейные зерна, маслины, голландские сыры «Эдам» и «Гауда». Стоит ли все это добро действительно $4 млрд, определять предстоит ВТО. Европейцы считают американские цифры сознательно заниженными.

«ЕС открыт переговорам с США без предварительных условий и нацеленным на справедливое урегулирование спора», - говорится в заявлении Еврокомиссии.

В прошлом году президент Трамп повысил градус американо-европейского торгового конфликта, озвучив угрозы в адрес европейской стали, алюминия, автомобилей и запчастей к ним.

В 2018 г. ВТО встала на сторону США, подтвердив, что «Аэробус» получил незаконные субсидии на создание ряда моделей своих лайнеров. ЕС, в свою очередь, обвиняет «Боинг» в том, что он является бенефициаром скрытых субсидий, предоставляемых федеральным правительством и отдельными штатами, в частности, штатом Вашингтон и Южной Каролиной, в виде госзаказов и налоговых льгот. В связи с этим Брюссель испрашивает у ВТО разрешения на введение контрсанкций, и только если это разрешение будет получено, то он огласит список американских товаров, подлежащих репрессалиям.

Санкции . Хроника событий