Port Authority планирует повысить плату за толлы и AirTrain

01.07.2019 в 09:03, просмотров: 145

Совет директоров Port Authority рассматривает новые планы увеличения стоимости проезда через платные мосты и туннели, а также повышение платы за пользование поездами AirTrain в аэропортах Ньюарка и имени Кеннеди.

Изменения должны коснуться туннелей Холланд и Линкольн и мостов Готалс, Бэйонн, Аутебридж и имени Джорджа Вашингтона. Предполагается, что толлы вырастут в час пик с $12,50 до $13,75, а в остальное время – с $10,50 до $11,75. Водители по-прежнему будут платить только за въезд в город Нью-Йорк. Выезд в Нью-Джерси останется бесплатным. Скидка за carpool (совместное использование автомобиля) отменяется. Вместо этого

50-процентная льгота будет введена для автомобилистов, делающих по крайней мере 10 пересечений в месяц.

Самое большое подорожание, как предполагается, коснется поездов AirTrain, которые подвозят авиапассажиров. Нынешний тариф $5 существует в JFK c 2003 года, а в Ньюарке – с 2005-го. На эту давность и упирают сторонники плана. Предложено повысить плату на 55% –  до $7,75.

Не оставлены без внимания и такси и компании типа Uber и Lyft. За работу во всех трех главных аэропортах Нью-Йорка будет введена наценка в размере $4, так называемые ground access fee. Разумеется, расплачиваться придется пассажирам. За «желтое» такси $4 надо выложить только тогда, когда машину вы берете в аэропорту. А в случае с Uber и Lyft, неважно, приехали ли вы на данном автомобиле или уезжаете, все равно надо платить.

Дальнейшее наступление на кошельки потребителей объясняется необходимостью дополнительных инвестиций в инфраструктуру. В Port Authority собираются в течение ближайших семи лет затратить на капитальные проекты $4,8 млрд. Из них $2 млрд пойдет на реконструкцию AirTrain в Ньюарке. Немалая сумма будет также затрачена на существенную модернизацию системы PATH.

«Многие объекты Port Authority устарели и на протяжении десятилетий остаются отнюдь не на том уровне, какой требуется, – заявил исполнительный директор агентства Рик Коттон. – Мы полны решимости ускорить прогресс на всех наиболее важных направлениях и обеспечить такую транспортную инфраструктуру, какую заслуживает наш регион».

С этим утверждением согласны все. Однако мнения расходятся относительно того, за чей счет должна быть достигнута такая прекрасная цель. Ряд политиков и правозащитных групп выступили против предполагаемых повышений цен.

Организация Independent Drivers Guild, представляющая водителей Uber и Lyft, назвала наценку ground access fee «несправедливой». «Пора прекратить войну против профессиональных водителей, – говорится в заявлении этой группы. – Новый налог в аэропортах нанесет ущерб тысячам иммигрантов с низкими доходами».

Конгрессмен Макс Роуз (демократ из Статен-Айленда) отмечает, что подорожание толлов особенно болезненно затронет жителей его боро, которые больше, чем другие, зависят от автомобиля.

В течение лета будет проведено шесть публичных слушаний. До 13 сентября ньюйоркцы также смогут высказать свои мнения на сайте Port Authority.