Книжная сеть Barnes & Noble избежит банкротства

Британский хедж-фонд Elliott Advisors выкупил сеть книжных магазинов Barnes & Noble за 683 миллиона долларов. В сделку входят не только активы, но также и все долги компании, так что это весьма приятная новость для всех поклонников B & N.

Книжная сеть Barnes & Noble избежит банкротства

В последние годы Barnes & Noble пыталась безуспешно конкурировать с Amazon, представляя покупателям более гибкую систему скидок и накоплений баллов на членскую карточку, удобную доставку и даже свой вариант компьютера-планшета Nook, на который можно скачивать книги и фильмы. Однако за последние пять лет сеть потеряла более миллиарда долларов рыночной стоимости, а в этом году акции упали примерно на 25% по сравнению с предыдущим. Магазины сети закрывались один за другим, пока общественники-активисты не выступили за спасение книжных гипермаркетов.

- Нельзя сравнивать возможность подержать в руках книги, полистать страницы, прежде чем выбрать нужную, с покупкой в Интернете, - говорит одна из активисток, Сесилия Кон из Бронкса. – Я приходила сюда еще будучи студенткой. Тем более что сейчас они больше напоминают не столько книжные магазины, сколько центры по интересам – тут есть и кафе Starbucks, и проводятся встречи с авторами, и еженедельные занятия по выходным для детей. Мы очень рады, что на наши петиции обратили внимание и у Barnes & Noble появился шанс на спасение.

Новости о сделке просочились 6 июня, что привело к резкому росту акций – до 6,5 – 6,7 доллара за акцию. Известно также, что руководство Elliott Advisors заинтересовано в рынке книготорговли. В прошлом году компания приобрела Waterstones, крупнейшую книжную торговую сеть в Великобритании, теперь вот – Barnes & Noble, самую большую книготорговую компанию в Америке. Маркетологи полагают, что такое финансовое «объединение» под крышей одного владельца даст магазинам новый толчок в развитии, а уж какой эффект это окажет не только на книготорговлю, но и на издательский рынок!

- По сути, Elliott Advisors сможет диктовать издательствам, какие книги они хотят видеть на прилавках, как их рекламировать и распространять, - говорит маркетолог Ольга Эван из Коннектикута. – Для простых посетителей книжных магазинов эта сделка означает лишь то, что Barnes & Noble больше не грозит банкротство. Возможно, что в дальнейшем новый владелец изменит существующий порядок, но пока уже существующим магазинам закрытие не грозит.

Кстати, в Barnes & Noble началась их ежегодная программа летнего чтения. В любом магазине можно взять брошюрку, в которой рекомендованы книги для разного уровня. На обороте надо записать прочитанные книги и обменять брошюру в любом магазине сети на бесплатную книгу из списка рекомендованных. Что приятно – можно заполнять несколько брошюр и, соответственно, получить несколько книг в подарок. Программа традиционно рассчитана на детей с первого по шестой классы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру