Эндрю Куомо хочет сократить финансирование МТА

09.06.2019 в 11:57, просмотров: 86

Эндрю Куомо пригрозил урезать ассигнования на реализацию плана президента New York City Transit Энди Байфорда спасти нью-йоркский сабвей. Губернатор упомянул об этом, выступая в шоу Брайана Лерера на радио WNYC. Он сказал, что на следующую пятилетнюю программу капиталовложений (с 2020-го по 2024 год) будет выделено $30 млрд. Это значительно меньше по сравнению с теми $33,2 млрд, которые были отпущены на предыдущую пятилетку, завершающуюся в конце текущего года.

«Это не то, чего хотели Байфорд, Фил Энг (президент Лонг-Айлендской железной дороги. – прим. авт.) и Кэтрин Ринальди (президент железной дороги Metro-North. - прим. авт.), – признал Куомо. – А они хотели больше денег, больше денег, больше денег».

В марте Роберт Мухика, директор по бюджету в администрации губернатора, говорил, что на новый капитальный план МТА необходимо $40 млрд. Львиная доля этих денег пойдет на первую половину амбициозного плана Байфорда под названием Fast Forward, который, по замыслу автора, должен привести к кардинальной перестройке всего общественного транспорта.

Чтобы покрыть сокращение капиталовложений, МТА придется изыскивать внутренние резервы и на чем-то экономить. В агентстве должны провести аудит и представить план реорганизации до конца июня. Куомо пояснил в своем выступлении, что дополнительные фонды для критически важных проектов придется обеспечивать за счет повышения платы за проезд. Вряд ли это обрадует ньюйоркцев. До сих пор деньги, получаемые по этой статье, шли на текущие расходы МТА. Теперь надо будет менять ориентиры.

Замечания губернатора вызвали беспокойство в организациях, озабоченных транспортными проблемами. Некоторое время назад распространились слухи, что Энди Байфорд может «покинуть корабль» из-за разногласий с Куомо. Теперь эти разговоры получили некоторое подтверждение.

«МТА уже задолжала огромное количество денег, и выплаты по займам дошли до красной отметки, – сказал Джон Кейни, исполнительный директор группы Reinvent Albany. – Это означает, что пассажирам опять придется платить больше, чтобы покрыть старые долги агентства».

Высказываются опасения, что из-за предстоящих урезаний пострадает ряд важных программ, в частности, план добавить на станциях лифты и рампы, чтобы пожилые и нездоровые люди не испытывали неудобств.

«Губернатор Куомо мог бы придумать что-нибудь получше, – заявил Бен Фрид,

пресс-секретарь группы TransitCenter. – Проблема доступности сабвея не терпит отлагательства, так же, как модернизация сигнальной системы или улучшение работы автобусов».