Китай формулирует подход к торговым переговорам с США

05.06.2019 в 20:43, просмотров: 326

Заместитель министра коммерции КНР Ван Шоувэнь обозначил условия, на которых его страна готова вести торговые переговоры с Соединенными Штатами.

Китай формулирует подход к торговым переговорам с США

Эти условия содержатся в установочном документе, который был обнародован в воскресенье в преддверии саммита "Большой двадцатки", открывающегося в конце июня в Японии. Как заявил Шоувэнь, Америка должна отменить все недавно введенные пошлины на китайский экспорт, не настаивать на чрезмерно больших закупках Китаем американской продукции и не требовать от Пекина больших обязательств во внешнеторговой сфере, чем Вашингтон сам готов на себя взять.

Ван Шоувэнь одно время возглавлял экспертную группу на переговорах с США.

В начале мая администрация Трампа повысила с 10% до 25% пошлины на китайский экспорт стоимостью $200 млрд. Китай в ответ поднял тарифы на американские товары, оценивающиеся в $60 млрд. При этом Белый дом угрожает подвергнуть тарифным санкциям китайские товары еще на $300 млрд. По словам китайского чиновника, "торговая война не сделала Америку снова великой, а, напротив, отрицательно отразилась на экономике страны".

Министр обороны КНР Вэй Фэнхэ, выступая в Сингапуре, высказался в том же ключе, что и представитель Министерства коммерции: "Если США хотят диалога, мы оставим дверь открытой. Если же они хотят драться, то мы будем драться до конца".

Торговая война США и КНР обострилась с зачислением в американский черный список китайского телекоммуникационного гиганта "Хуавей". На прошлой неделе Китай заявил, что может ограничить поставки на мировой рынок редкоземельных металлов, от которых зависят американская гражданская и оборонная промышленность.

Справка: редкоземельными называют группу из 17 металлов, обладающих особыми магнитными свойствами и свойствами проводников. Это сегодня ключевые компоненты смартфонов, компьютерных планшетов, так называемых "умных музыкальных колонок". Это то, что касается "гражданки". А военные задействуют их в производстве лазеров, радаров, гидролокаторов, приборов ночного видения, систем наведения ракет, авиамоторов, сплавов, из которых изготавливается броня бэтээров, и так далее. Строго говоря, они не являются редкими, их запасы имеются в разных странах, включая США. Но безопасное их извлечение — дело непростое.

Говоря сугубо о разведанных физических запасах, Китай владеет примерно третью всех редкоземельных металлов в мире, но добывает свыше 90% благодаря низким зарплатам в своей горнорудной промышленности и игнорированию природоохранных нормативов. "Китайские производители, получающие субсидии от государства, наводнили мировой рынок редкоземельных металлов, выдавили с него конкурентов и в силу поддержания искусственно заниженных цен мешают приходу на рынок новых производителей", - говорится в докладе Пентагона, подготовленного по просьбе президента Трампа.

Председатель КНР Си Цзиньпин, желая подчеркнуть стратегическую роль редкоземельных металлов, нанес личный визит на предприятие отрасли во время недавней поездки в провинцию Цзянси. По следам озвученного предупреждения, адресованного США, акции предприятий, добывающих и перерабатывающих эти металлы в самом Китае, а также в Австралии, резко подскочили.

В 2010 г. Китай в порядке давления на Японию во время территориального спора приостановил продажу соседу редкоземельных металлов. В период с 2014 г. по 2017 г. доля Китая в американском импорте этих металлов достигала 80%. Разумеется, американский ВПК создал крупные стратегические запасы этого сырья, что, теоретически, позволит ему выстоять перед лицом китайского давления. Высказывается также предположение, что к 2025 г. по мере развития собственной высокотехнологичной индустрии Китай сам станет нетто-импортером (страной, которая и импортирует, и экспортирует данный продукт, но ввозит больше) редкоземельных металлов, а потому не захочет делать ничего, что может привести к их удорожанию, например, сокращать экспорт. Такова, по крайней мере, надежда прагматиков.

Санкции . Хроника событий