Президент Трамп отложил на полгода повышение пошлин на иностранные автомобили

Президент Трамп отложил на полгода повышение до 25% пошлин на иностранные автомобили и запчасти к ним. К радости однопартийцев в Конгрессе. В том смысле, что отложил. Демократы не стали коммментировать решение Трампа как таковое, а высмеяли его заявление, что импортные авто вместе с запасными частями угрожают национальной безопасности Америки.

Президент Трамп отложил на полгода повышение пошлин на иностранные автомобили

Действительно, звучит смешно, но лишь чисто на словесном уровне. По сути же в этом утверждении нет ничего смешного. Что, впрочем, не значит, что оно истинное.

В годы холодной войны торговля Запада с Востоком была опутана плотной регуляционной паутиной, сплетенной из рассуждений о необходимости сохранения технического превосходства НАТО над СССР и КНР. И в настоящее время не только США, но и их партнеры в Европе и Азии остерегаются без оглядки внедрять у себя телекоммуникационные технологии 5G, изготовленные компанией Huawei, по причине их потенциальной уязвимости перед китайским шпионажем.

Трампу нужны рычаги давления на Европу и Японию в контексте переговоров по автоторговле. Президент в упомянутом утверждении полагался на анализ Министерства торговли США, которое пришло к выводу, что широкомасштабный ввоз автомобилей из-за границы ослабляет желание американского автопрома тратить средства на научно-технические разработки, которые, в свою очередь, могли бы быть использованы отечественным ВПК. Отсюда и мысль об отрицательном влиянии автоимпорта на национальную безопасность.

Летом прошлого года Трамп с помощью тех же ссылок на оборону увеличил пошлины на импортные сталь и алюминий. Предавать гласности детали исследования, выполненного аналитиками Минторговли, Белый дом не желает. Но, так или иначе, по закону будет вынужден это сделать. Причем не в столь отдаленном будущем.

Республиканцы искренне расходятся со своим президентом в том, что тарифы — лучший способ укрепления обороноспособности Америки. Они не без основания опасаются нарушений в работе глобальных сбытовых сетей автомобильных узлов и деталей, контрмер со стороны уязвленных партнеров, наконец, просто удорожания стоимости машин, которые приобретают американские автомобилисты. Они же — их избиратели. Европейский союз, если не Япония, — очень жесткий переговорщик. Так, в Брюсселе уже заявили, что в случае исполнения Трампом своей угрозы они ударят контртарифами по американской продукции стоимостью $23 млрд. ЕС ни за что не желает идти на уступки Вашингтону и в вопросе большого открытия своего рынка американскому сельхозэкспорту. Торгпред США (фактически куратор внешней торговли) Роберт Лайтцигер констатировал несколько месяцев назад, что «американо-европейские переговоры зашли в тупик», еще не успев начаться.

Председатель Финансового комитета Сената Чарльз Грассли составляет законопроект, который не позволит президенту в одностороннем порядке, без согласования с Конгрессом, вводить пошлины на что-либо под прикрытием интересов национальной безопасности. Либо, в порядке компромисса, позволит ему делать это, но лишь на короткий срок, по завершении которого администрация уже будет вынуждена испрашивать разрешения Конгресса на их пролонгацию. Сенатор Патрик Туми идет еще дальше: он хочет, чтобы Конгресс дал добро на все 232 тарифа — как уже введенные, так и те, которые пока только рассматриваются. Он также предлагает отобрать у Министерства торговли и передать Пентагону полномочия определять, какие товары являются стратегическими, а какие нет. В надежде, что список военных будет намного уже списка коммерсантов.

Среди сенаторов-южан республиканцев намного больше, чем демократов, и как бы ни печалили их расхождения с президентом, они не могут не помнить, что за последние несколько десятилетий иностранные автофирмы, такие, как BMW, Volvo, Honda, Hyundai, открыли в их штатах множество филиалов. На которые тоже могут перекинуться вздернутые Трампом пошлины. Неужели эти структуры тоже угрожают национальной безопасности Америки? Кстати, руководство филиала «Тойоты» напоминает Трампу об огромном количестве сотрудников, занятых в нем научно-конструкторскими изысканиями.

Найти такой компромиссный законопроект, по которому Конгресс сможет преодолеть вероятное президентское вето, - задача не из легких. Лидеров Конгресса в обеих партиях неподдельно заботит тот факт, что законодательная власть медленно, но верно уступала власти исполнительной свои прерогативы в области внешней торговли.

Соединенные Штаты импортировали в прошлом году легковые автомобили на $191,7 млрд, что на 15% больше, чем в 2014 г. За этот же период импорт запчастей вырос на $158,8 млн, или 9,4%. Евросоюз предложил Трампу полностью обнулить автотарифы с обеих сторон, президент отказался. В Америке сегодня пошлина на импортные авто составляет 2,5%, в ЕС — 10%. Но на малотоннажные грузовики, самый прибыльный сегмент рынка, американская ввозная пошлина достигает 25%.

Трамп, великий и ужасный

Своя рука владыка: в тот день, когда президент отсрочил введение автопошлин, он также снял тарифы с алюминия и стали, импортируемых из Мексики и Канады, расчистив тем самым путь к одобрению Сенатом новых торговых договоров с указанными странами. Эти договоры подменяют НАФТА — договоренность от 1994 г., создавшую зону свободной торговли в Северной Америке.

В ответ Вашингтон требует от правительств в Мехико и Оттаве следить за тем, чтобы сталь, которую Китай продает ниже себестоимости на мировом рынке, не попала в США через их страны. Трамп также добился от партнеров согласия на восстановление тарифов в случае, если их экспорт металлов в Америку «превысит привычные объемы». При этом партнеры обещали, что их контрмеры распространятся тоже только на сталь и алюминий, ввозимые из США, и не затронут более широкий ассортимент товаров от виски до моторных лодок, что произошло в прошлом году после введения американских санкций. Эти мексиканские и канадские репрессалии сейчас тоже отменяются.

Требования Трампа согласиться на квоты Мексика и Канада не приняли. Сыр-бор вокруг стали и алюминия разгорелся из-за того, что Китай перепроизводит эту продукцию у себя дома и сбывает излишки на мировых рынках по демпинговым ценам, не считаясь с тем, к каким разрушительным последствиям это приводит для сталелитейных и алюминиевых комбинатов в странах-потребителях. Почему Китай перепроизводит эту продукцию? Потому что, нацелившись на геополитическую экспансию, желает быть абсолютно автономным в выпуске стратегического сырья.

Сюжет:

Санкции

Новости региона

Все новости