Американо-китайские торговые переговоры оказались под угрозой срыва

08.05.2019 в 19:59, просмотров: 301

Китай угрожал пропустить предстоящий тур торговых переговоров с Вашингтоном после того, как президент Трамп посулил Пекину повышение экспортных тарифов.

Трамп таким образом отреагировал на попытки КНР пересмотреть часть обязательств, которые она уже взяла на себя в ходе сложных переговоров, растянувшихся на полгода. Диалог ознаменовал перемирие в торговой войне двух ведущих мировых экономических держав.

Китай, сдается, не хочет принимать требование американской стороны закрепить все изменения, предусмотренные торговым соглашением, в законодательстве, предпочитая реализовывать их посредством административных подзаконных актов. Соединенные Штаты настаивают именно на законодательной опции, которая имеет больший вес в глазах региональных и местных начальников в Китае, чем нормативные акты. Это касается, в первую очередь, таких пунктов договоренности, как сокращение экспортных субсидий, выдавать которые имеют право нижестоящие, а не только верховные органы власти, а также отказ от принуждения американских компаний, желающих делать бизнес в Китае, к передаче своих технологий местным партнерам.

В записи, оставленной в Twitter в минувшее воскресенье, Трамп рассматривает возможность поднять к концу недели с 10% до 25% пошлины на китайские товары общей стоимостью $200 млрд и «вскоре» обложить таким же тарифом дополнительно китайский экспорт на $325 млрд.

Китайская экономика под воздействием мощных финансовых стимулов выходит из рецессии, руководство страны стремится к максимальному спокойствию, поэтому, рассудили в Белом доме, сейчас самое время требовать от Пекина уступок. Одновременно, цифры по трудовой занятости в США за апрель развеяли опасения, что американская экономика находится на грани спада, и укрепили Трампа в мысли о правильности жесткого подхода к переговорам с Китаем.

По плану делегация в составе 100 человек во главе с вице-премьером КНР Лю Хэ должна прибыть в Вашингтон в среду с мандатом на заключение объемного соглашения. Согласно двум источникам телеканала CNBC, возникли опасения, что диалог может прерваться, поскольку Трамп, по сути, советует Лю не приезжать в Вашингтон с «пустыми обещаниями». То же самое при аналогичных обстоятельствах произошло в сентябре 2018 г.

Твит Трампа, тревожились эксперты, чреват риском обвала котировок на фондовых и сырьевых площадках, ведь биржевой бум, происходящий с начала года, вызван во многом ожиданием торгового соглашения с Китаем. До открытия торгов в понедельник казалось, что на Уолл-стрит падение курсов может превысить 1,5%, падение цен на нефть - 2,5%. Действительность оказалась не столь драматичной: падение курсов составило 0,25%, цена нефти опустилась только на 0,14%. В наиболее опасной зоне находились акции компаний, сильно зависящих от экспорта: производители полупроводников, Apple, Caterpillar, John Deere.

Паника улеглась ввиду того, что китайцы уже в понедельник сообщили, что делегация все-таки приедет, но не обязательно в среду, по-видимому, в меньшем составе и, вероятно, без Лю Хэ, доверенного лица председателя Си Цзиньпина, которого тот посылает только на ответственные задания. Иными словами, американцы, не раскатывайте губу: прорывного соглашения не будет. Cпустя короткое время пришли сведения, что и Лю почтит нас своим присутствием. Переговоры назначены на четверг и пятницу. Впрочем, что делать с губой, по-прежнему не ясно, ведь избыток оптимизма относительно перспектив собственной экономики делает достижение соглашения для каждого участника менее актуальным.