Во многих компаниях директорам мало платят

06.05.2019 в 00:29, просмотров: 1293

Главный исполнительный директор (CEO) компании «Амазон» Джефф Безос, самый богатый человек на планете, получает одну и ту же годовую зарплату более 20 лет.

И эта зарплата, по американским меркам, относительно невелика для CEO: 81 840 долларов. Безос никогда не получал премиальных выплат в виде акций. Впрочем, они ему и не нужны, поскольку он уже владеет 16 процентами акций «Амазона», которые стоят более 100 миллиардов долларов. Но компания каждый год платит много денег, чтобы обеспечить безопасность своего руководителя. Безос с 2010 года получает на оплату связанных с безопасностью услуг и деловые поездки 1,6 миллиона долларов, которые компания считает частью его полной компенсации.

Низкую зарплату в США получают или получали и некоторые другие CEO в технических компаниях. Основатели Гугла Ларри Пейдж и Сергей Брин ежегодно приносят домой по одному доллару. Столько же получал покойный Стив Джобс в Apple, за исключением 2001 года, когда компания подарила своему основателю частный реактивный самолет. Один доллар в год «зарабатывал» и бывший CEO компании Oracle Ларри Эллисон, правда, она поощряла его множеством премиальных акций. Но в целом Безос, Пейдж, Брин, Эллисон входят в число американских миллиардеров, причем в первую десятку или двадцатку их.