Законодатели обсуждают возможность запрета продажи меховых изделий

30.04.2019 в 07:01, просмотров: 1224

Некогда Пятая Авеню привлекала покупателей витринами, в которых выставлялись роскошные меха и изделия из них. Сейчас этой эпохе приходит конец. В горсовете идет борьба за то, чтобы запретить продажу любых новых изделий из натурального меха. Почему? Потому что производство такой одежды якобы построено на страданиях животных, с которых сдирают шкуры.

По сообщению NBC New York, аналогичный законопроект вынесен на рассмотрение в Олбани. Если его примут, это будет приговором меховой индустрии по всему штату. Оборвется традиция, которая берет начало с тех времен, когда Генри Гудзон и другие первые поселенцы занимались отловом бобров и торговали их шкурками.

Сегодня только в городе Нью-Йорке в меховом производстве занято около 1100 человек. Все они потеряют работу, если будет объявлен запрет. Это ничуть не смущает его сторонников, которые продолжают настаивать на том, что добыча «мягкого золота» бесчеловечна и архаична.

«Жестокость не следует путать с экономическим развитием, – говорит член Ассамблеи Линда Розенталь, демократка из Манхэттена, которая выступает в качестве спонсора нового закона. – Добыча меха сопряжена с насилием по отношению к невинным животным. Этот бизнес должен быть прекращен».

Знаменитости публично каются в средствах массовой информации в своей прежней слабости к предметам роскоши из меха. Актриса Анджелика Хьюстон, обладательница «Оскара» и «Золотого глобуса», в письме, опубликованном в Daily News, с сожалением вспоминает о том, что прежде радовалась своей шубе из рыси и жакету, отороченному шкурками мускусной крысы. Не говоря уже о шапочке из белой лисы и накидке, на которую ушел не один десяток соболей.

«Десятилетиями я не знала, что этих животных ловят капканами, окуривают газами, топят и даже ошкуривают живьем», – уверяет звезда. Сейчас Анджелика Хьюстон вошла в общество защиты животных PETA в качестве почетного члена правления. Она заявляет:

«Когда я слышу, что спикер горсовета Кори Джонсон предложил билль, запрещающий продажу мехов в городе Нью-Йорке, а депутатка Ассамблеи Линда Розенталь сделала то же самое в штате, я хочу быть первой, кто пропагандирует этот запрет».

Однако попытки законодателей встречают протесты. Наиболее активно против запрета выступает группа активистов, создавших организацию FURNYC. Они напоминают, что в городе действуют 130 предприятий, связанных исключительно с мехами. Эти фирмы обеспечивают 70% дизайнерской одежды, обуви и других товаров высокой моды. А всего в стране в прошлом году выпущено продукции с использованием меха на $352 млрд.

Выращивание пушных животных на фермах было запрещено в Англии и в Уэльсе в 2000 году. В Шотландии – двумя годами позже. Но в этим странах по-прежнему разрешено продавать импортные меховые изделия.

В США запрет, аналогичный тому, что обсуждается сейчас в Нью-Йорке, войдет в силу в Сан-Франциско к концу этого года, в Лос-Анджелесе – в 2021 году.

«Мы внимательно следим за тем, что проиходит в Нью-Йорке, – сообщила корреспонденту CBS Нэнси Дэйно, вице-президент Международной меховой федерации, базирующейся в Лондоне. – Если это начнется с меха, продолжение может последовать с шерстью, кожей, мясом».