Программа электровелосипедов напрокат остановлена

29.04.2019 в 23:57, просмотров: 899

Не так давно городские власти с гордостью объявили о планах предложить ньюйоркцам еще 4 тыс. электрических велосипедов в дополнение к тем 200, которые были запущены в рамках пилотной программы прошлым летом.

Ею занимается организация Citi Bike. Велосипеды фактически гибридые: электрический моторчик помогает крутить педали. И хотя за новинку нужно платить на $2 больше, желающих воспользоваться ею оказалось в три раза больше, чем приверженцев традиционных велосипедов. Программу купила компания Lyft, которая инвестировала в этот бизнес $100 млн. У них есть опыт. Аналогичная сеть действует в столице и в некоторых других местах.

Все, казалось, складывалось в пользу Citi Bike, но неожиданно один за другим произошло несколько несчастных случаев. Тормоза велосипедов срабатывали слишком резко, и седоков от толчков выбрасывало на ходу на мостовую через руль. За последние шесть недель пострадали по крайней мере четыре человека. 59-летний Билл Соммерс сломал бедро после того, как слетел с велосипеда в Централ-парке. «Я нажал на тормоз и почувствовал, что лечу, – вспоминает он. – Я приземлился через шесть футов».

Соммерс пробыл в госпитале четыре дня. Он сломал то самое бедро, которое ему поставили на замену в ходе операции в сентябре. Теперь врач предупредил его, что он придет в норму месяца через четыре, а боль может остаться на более долгий срок.

Билл Соммерс не подавал жалобу после падения. Он считал, что все произошло из-за его собственной ошибки. Программа электрических велосипедов ему нравится. Он пользуется ее услугами с первого дня.

Но сейчас она остановлена. 4 тыс. новых машин должны были появиться во всех пяти боро к 21 июня. Но теперь этого не будет. Все электровелосипеды убраны с улиц. Пресс-секретарь компании Lyft Джули Вуд сообщила, что специалисты должны докопаться до причин проблем с тормозами и что отмена программы временная.

Неудачи преследовали этот проект и прежде. Меньше месяца назад на зарядной станции в Бруклине произошло загорание.

Для техников Citi Bike отзыв электрических велосипедов не был сюрпризом, они и прежде замечали неполадки и сообщали о них начальству.